Завтра режу свою страдалицу-драцену. Хотела уточнить, верхушки все же мне укоренять в Надежном Укоренителе Олега Ивановича или в торфе с песком? Прочитала, что во всем можно укоренять, но все же в чем надежнее, быстрее и лучше для моих верхушек?
Завтра режу свою страдалицу-драцену. Хотела уточнить, верхушки все же мне укоренять в Надежном Укоренителе Олега Ивановича или в торфе с песком? Прочитала, что во всем можно укоренять, но все же в чем надежнее, быстрее и лучше для моих верхушек?
ЛЬВИЦА, я укореняла верхушки месяц назад, предварительно прочитав внимательно эту тему. Но... сразу укоренитель соорудить не удалось, и я поставила черенки в обрезанную темную пластиковую бутылку с кипяченой водой (первая имевшаяся в наличии часть укоренителя). А вот прозрачной бутылки такого же диаметра в тот момент не было. Прошло два дня, я наконец, нашла подходящую бутылку... Достала черенки, а на всех трех черенках уже замечательные корешки по 2-3 см. Если бы не увидела своими глазами - никогда бы не поверила, что они могут так быстро дать корни.
Не знаю, что было причиной такого быстрого корнеобразования. Возможно, жара, у нас было больше 30 градусов. Теперь черенки уже успешно растут в грунте и даже успели выпустить новые листочки....
ЛЬВИЦА (10.07.2009)
Да. Меня попросила это сделать подруга, которая довела растюху "до ручки" поливом. Теперь растет у нее под моим "телефонным" присмотром".
Такая же история, практически с разницей в несколько дней, произошла и с юккой. Но ее я уже сознательно поставила в ту "волшебную" бутылку. Корни тоже появились через три дня.Все-таки я думаю, что причиной такого быстрого укоренения была жара...
![]()
Спасибо Галина огромное, подбодрили меня, а то я все не решалась ее резать. Хотя перечитала внимательно и эту тему и тему "Драцена. Как помощь растению." Такая красавица была, но уже год как перестала расти. Корни оказались неживыми. Надо резать - знаю, как то боязно. Но сегодня решусь, пока она совсем не загнулась. Думаю без этих "пней" будет расти лучше и быстрее.
Укоренение черенков драцены в воде и у меня прошло очень быстро и удачно, да еще и в зимнее время, весной посадила в грунт и уже есть новые молодые листочки.
Donnaflora (10.07.2009), ЛЬВИЦА (10.07.2009)
Я уже дома,, наточила остро нож
и аккуратно отрезала верхушки.
Пни выкидывать не буду, оставила на одном пне один крохотный побег.
Большую верхушку пока ставлю в воду, так как не нашла подходящей по диаметру пластиковой тары, чтобы сделать "Надежный Укоренитель". Для маленькую верхушки "НУ" найдется.
Меня смущает немного коричневатое основание на стебле у верхушек. Хотя я уже и подрезала чуть повыше.
Решила сделать микротепличку для стимулирования побегов. Не знаю, что из этого выйдет положительного, ведь корни неживые.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.10.2014 в 21:25. Причина: объединение сообщений
Сидят мои отрезанные верхушки в воде второй день. Добавила в воду угля, чтобы не загнили. В понедельник, с работы, попробую утащить пустые пластиковые бутылки 10-ти литровые. Сделаю "НУ".