Мой кротончик сбрасывает листики, от пересушки земли может быть??
Мой кротончик сбрасывает листики, от пересушки земли может быть??
sveta_minyayeva, какие листья сбрасывает - нижние или с верхушки?
если нижние, то возможно долгое время земл.грунт был сухой; также может быть последствием сквозняка. Если никаких др.признаков на листве нет (засохших верхушек у листьев или дополнитильных пятен), то скорее всего пересушка. А, если что-то еще с листвой происходит, то нижняя листва может также от залива опадать.
Be Happy !!!
Скорее всего я его немножко засушила, сбросил несколько нижних листьев, без каких либо повреждений, совершенно хорошие листики, я чуть не плакала глядя на него, в субботу напоила его "погружением", пока ттт, не сбрасывает больше. Как все таки тяжеловато определиться с поливом, очень надеюсь что я угадала причину. Оксана, спасибо за советы
, а как Ваши кротончики поживают, хотелось бы на них взглянуть
![]()
Тогда не стОит переживать - это от пересушки 99,9%; скорее всего Вы, Светлана, перестраховываетесь и не дополиваете кротон; от постоянных пересушек нижние листья и облетели. Просто учтите на будущее.
А в каком горшке кротон сидит? пластик, керамика?
в пластике не должно быть проблем, все быстрее просыхает; а в керамике, конечно, подольше.
И что с погодой? солнечно осенью-зимой у вас?
мне, например, хорошим ориентиром служит солнце; кротоны быстрее просыхают и своими слегка поникшими листьями говорят о след.поливе, но я жду еще день и только потом поливаю до первых капель в поддоне.
Еще хорошим ориентиром служит вес горшка.
Кротоны неплохо себя чувствуют; после весеннего наплыва паут.клещей пришли в норму; расцветку листве уже не вернуть, к сожалению - все в точках, пятнах. После протравки забыла обмыть листья и поставила на солнце через пару дней, сразу эти места выжглись - видно по правому кротону, белесые пятна....век живи, век учись
для сравнения прикреплю 2 фото - февраль 2009 г. и июль 2009г.
Be Happy !!!
Оксана, от всей души рада за Ваши кротончики, выглядят очень даже здоровенькими и пышненькими!
Мой сидит в пластиковом горшочке, но у нас сейчас влажность большая, особенно эти дни, вчера была гроза, несмотря на то что зима. В том то и дело, что не опускал листики и пить не просил, поэтому я и была спокойна что поливать еще рано. Сегодня тоже пока все нормально, листики остальные на месте и это радует, поскорее бы лето пришло, все сидит на месте и не растет, спатифилюм только вот радует, листик за листиком растет.
oxv (08.07.2009)
sveta_minyayeva, очень странная история получается - кротон не опускал листья, но сбросил нижние.
Это не похоже на пересушку. Был может быть сквозняк?
тоже странно - почему?
я бы на Вашем месте аккуратно достала земл.ком из горшка и посмотрела на корешки.
Be Happy !!!
sveta_minyayeva (08.07.2009)
Кто-то вредит моему кротону. Ни разу ещё не сталкивалась с вредителями, даже растерялась, что нужно сделать. У кротона желтеют и опадают дистья, при этом он, кажется, перестал расти дальше. Есть парочка скукоженных на кончиках листьев. Немножко черненьких блестящих пятнышек.
Постаралась сделать фото, не уверена, что всё видно, но лучше не получается.
Это всё червецы?Я правильно думаю? Как же их выгнать с кротона?
![]()
скорее всего что-то - те листья, которые сохнут с концов, говорят о подгнивании корней. Обязательно достаньте кротон из горшка и посмотрите на их окончания. Возможно корни оплели весь земл.ком и после полива они дольше остаются во влаге на дне горшка.
У одного из моих кротонов подсыхание кончиков нижней листвы именно об этом и говорит - проверяла уже дважды и одна и та же картина, корни дорастают до дна, съедают дренаж и им не комфортно лежать на керамике; приходиться немного осыпать земл.ком, чтобы корни расправить пошире и сажаю в тот же горшок, только немного повыше. Корни при этом не обрезаю, т.к. они в норме - ловлю момент, так сказать. Корневая растет у кротонов бешенно, особенно летом.
Но у Вашего кротона листва облетает к тому же, поэтому не медлите - проверяйте корневую! если она немного подгнила, то, как всегда - обрежьте, присыпьте, дайте подсохнуть у в сухой грунт. Полив через 3-4 дня, если жарко в доме; если влажность большая, то можно еще пару дней потерпеть, просто опрыскивать листву немного.
Удачи!
если корневая в норме, может быть был просто банальный сквозняк...? не забудьте сделать фото на всякий случай.
Be Happy !!!
Настёна (21.07.2009)
Здравствуйте!
Подскажите что с моим кротончиком?
Примерно 2-3 недели назад приехало ко мне это чудо пестрое, но вот вместе с этими странными белыми образованиями на листьях и вокруг черенков листьев у ствола.
Такой цветочек у меня впервые, так что растерялась я...
В день приезда помыла цветок теплым душем, смыла все это безобразие, замочила горшок в воде с универсальной протравой от вредителей (таблетки зеленоватые, забыла название) и дала пол-палочки защитной.
А сейчас оно снова активировалось...
Что это и чем бороться? Ну, в смысле если надо бороться вообще, может это так и нужно...
И не заразно ли это для других растений, а то у меня их много...
PS А почему у мну гостевой статус, если я зарегистрированна?