Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 149

Тема: Эписция

Новый участник
    Спасибо
    2
    1 "спасибо" за 1 сообщение

Фанни,спасибо,все понятно,помоему лучше не куда.Теперь я поняла что у них за усы,а то думала просто хвостик и как же его сажать.А вместо земли не лучше ли взять торф?Если нет то какую лучше землю,как для фиалок или азалий,короче кислую или нейтральную или близкую к нейтральной или какая там еще бывает.Я в основном почти для всех беру цветочную смесь"сенполия" ну и смотря что за растение еще чего нибудь добавляю.Посмотрела еще раз на эписцию,какая она все таки благородная,почему я раньше ее не замечала.

Захожу частенько Аватар для Фанни
    Спасибо
    60
    468 "спасибо" за 77 сообщений

Цитата с сайта Петра Лапшина:
    Почва Для эписций рекомендуются т.н. "легкие" земляные смеси. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, рН около 5,5. Можно использовать земельные смеси, предназначенные для фиалок (сенполий). Вот одна из них: возьмите 4 части (например 4 стакана) "листовой" земли, добавьте 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно добавить немного толченого мха сфагнума или древесного угля. На дно горшка положите дренаж из мелкого керамзита, измельченного пенопласта или камешков. Для эписций, в принципе, можно использовать продаваемые в магазинах земельные смеси для комнатных растений, однако надо иметь в виду, что практически все они изготовлены на основе торфа и в них желательно добавлять листовую землю в соотн. 1:1 и нужно следить за тем, чтобы рН смеси был около 5,5. Листовая земля представляет собой верхний слой почвы (5см) из-под корней берез, лип. Ее также можно использовать для эписций, добавив в нее крупного песка (в соотн. 1 часть песка к 4 частям земли по объему); или мелкого керамзита (в соотн. 1:6); или другого разрыхлителя: перлита (1:5); измельченного мха схагнума (1:5); торфа (1:3).

Автор при выращивании эписций использует следующую смесь: 2 части низового торфа, 2 части листовой земли и 1 часть толченого сухого мха сфагнума. Мох сфагнум имеет ряд преимуществ перед другими разрыхлителями: он очень пористый, исключительно гигроскопичный, имеет оптимальную для эписций слабокислую рН и обладает анлисиптическими свойствами, что очень удобно при размножении этих растений без промежуточного укоренения в воде.
    http://www.lapshin.org/episcia/episcia.htm

Я делаю примерно так же.

3. Один пользователь поблагодарил Фанни за это сообщение

Mercedes (17.07.2009)

Новый участник
    Спасибо
    2

Еще вопрос.После как укоренится скобку потом убирать?она же наверно со временем может передавить стебель.Еще меня смущает "листовая земля",у нас кругом леса(Урал все таки),в инете пишут ее надо готовить,брать из под деревьев укладывать слоями,чем то поливать потом в течении 2лет перелопачивать и потом получается "листовая"земля,вообщем такая морока,мне не надо.А на эписции выходит можно взять просто из под березы и все,может ее еще прокалить?Да и вместо низового торфа(у нас я его не видела) если положу верховой или просто торф,думаю не очень то плохо для них будет.Уф,видите как у начинающих много вопросов и это еще наверно не все,просто они первые,неохото потерять.

Спасибо
    60

Элена, что-то вы все усложняете! Это информация "для расширения кругозора". Возьмите как обычно цветочную смесь"сенполия", добавьте песок и мох и все будет замечательно.
    Скобку уберите потом, но если забудете она не передавит так быстро стебель. Стебли у эписции не намного в тощину вырастут, а скобка широкая.

Новый участник
    Спасибо
    2

Фанни,привезли мне эписции,я думаю это усы,во всяком случае не листы,отростки с не менее 4мя листами.Посадила по вашему уроку,только на некоторых мне листики не понравились,не веселые,ватка в дороге немного подсохла и влаги им стало недостаточно,немного выдержала их в воде.Сейчас в пакете надеюсь оправятся.Я знаю они любят влажность,но везде противоречивая информация,насчет опрыскивания ,кто пишет нивкоем случае,кто то наоборот рекомендует не менее 2х раз в день опрыскивать.А без опрыскивания трудно влажность создать,мокрый керамзит и мох сфагн.мне кажется менее эффиктивным.А вы как поступаете со своими?Заранее спасибо.

Спасибо
    60

Элена, поздравляю!
    А названия сортов, какие вам привезли?
    Я из тех, кто считает, что опрыскивать нельзя, особенно сорта с бархатными листьями. Но я уже писала, что эписции привыкают к любым условиям. Если приучите к высокой влажности (можно ведь и в аквариум посадить), они без этого жить не смогут. Зачем вам лишние проблемы?
    Пока растения укореняются в тепличке, влажность достаточно высокая. Потом откроете пакет, чтобы они привыкали к воздуху вашей квартиры.
    Но если хотите повысить влажность - мха или мокрого керамзита достаточно.

8. 2 пользователей поблагодарили Фанни за это сообщение

Mercedes (17.07.2009), Элена (05.07.2009)

Завсегдатай Аватар для Элюша
    Спасибо
    713
    805 "спасибо" за 201 сообщений

У меня бархатная эписция, поливаю её , когда земля хорошо просохнет, не опрыскиваю, её нравится.

10. Один пользователь поблагодарил Элюша за это сообщение

Элена (05.07.2009)

Новый участник
    Спасибо
    2

Фанни, мне привезли 1) неизвестный сорт
    2)чоколат велюр
    3) фадед жаде
    4) стровберри мист.Неизвестный сорт описан и выглядит так:"Восхитительные бархатистые бронзово-зеленые листья с серебристо-зеленым центром. Цветы крупные красные. Шикарное растение."Я бы сказала по краям не бронзово-зеленые,а коричневые.Времени прошло мало,пока сидят"молчат".Буду наблюдать,так и тянет туда заглядывать.

12. Один пользователь поблагодарил Элена за это сообщение

Mercedes (05.07.2009)

Завсегдатай Аватар для Элюша
    Спасибо
    713
    805 "спасибо" за 201 сообщений

У меня только одна, и сорт я не знаю.Она еще маленькая
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	эписция.JPG 
Просмотров:	33 
Размер:	96.9 Кб 
ID:	28049  

Спасибо
    60

Элена, 4)Strawberry Mist - неприхотливый сорт. А вот 2)Chocolate Velour и 3)Faded Jade - потребуют повышенной влажности. Когда укоренятся, горшок можно сразу поставить в более широкое кашпо со мхом. Опрыскивать, особенно Chocolate Velour, я бы не советовала.

Ваши права