Могу предположить, что дело все во влаге которая собирается больше внизу горшка , в поддоне, вверху земля очень быстро просыхает, вот корни и ищут влагу внизу вылазя из дренажных отверствий.
Студентка (02.07.2009)
На своих растениях я такое явление наблюдала только у тех, кто стоит на увлажненном керамзите, или когда горшок вставлен в кашпо без отверстий, или когда поддон после слива воды остается немного влажным (забыла протереть от остатков воды).
У меня создалось впечатление, что корни просто "чувствуют" влагу и "тянутся" к ней. Возможно, это не так, и есть другая причина, но другого объяснения я для этого не нашла
PS. пока писала, Людмила дала примерно такое же объяснение
Получается, что у всех названных растений, за исключением маранты, достаточно быстрорастущая и мощная корневая система. Значит, корни все-таки ищут влагу? Подождем, чтобы еще кто-то написал о своих наблюдениях, и конечно, какие растения так растут у Студентки?
У меня все растюхи стоят в одинаковых кашпо... Лишнюю воду я сливаю, но тряпочкой естественно не вытираюпоэтому влажность внизу конечно остается...
У меня тоже растюхи с мощной корневой (многие плющи, фикусы, монстера, хлорик, синги, традескашка), т.е. вроде бы надо согласиться, но...
Почему тогда два одинаковых растения (например два рядом стоящих синга разных сортов или плющики, которых много) ведут себя по разному, т.е. у одного корни вылезают, а у другого нетГоршки и кашпо у них одинаковые, и поливаю я их одновременно...
Я готова согласиться, что причина во влаге... Но ума не приложу, как бороться![]()
Без поддонов держать растюхи невозможно, а разница между кашпо и поддоном небольшая, т.е. менять "шило на мыло" нет смысла...
Протирать кашпо тряпочкой я не готова (у меня, как минимум сто горшков)...
И что делать тады
К тому же у всех растения стоят на поддонах и я ни за что не поверю, что все протирают их после полива... Однако такая проблема возникает не у всех... Естественно возникает вопрос: а почему?
У меня земля легкая - быстро просыхает, поэтому поливать стараюсь почаще, иногда лениво сливать воду из поддона, особенно, если там остаются капли. Эпипремнум это прощает.Значит, и у меня корни тянутся к воде.