А вот и мой хлорик. 8-10 см? У меня совсем крохи. Думаете еще рано отделять?
Прошу прощения за качество фото...телефон!
А вот и мой хлорик. 8-10 см? У меня совсем крохи. Думаете еще рано отделять?
Прошу прощения за качество фото...телефон!
Очень симатичный! Я бы подождала. Чем крупнее детка,тем лучше она укореняется. Я на фото провела линии,где бы я отрезала детку. После этого надо оторвать парочку нижних листиков и можно поставить в водичку на укоренение прямо с кончиками от усов. Как появятся корешки 2-2,5 см можно посадить в грунт.Потом с другими детками,как они подрастут, также поступите. Хлорофитумы очень живучие растения,так что все у вас получится. Я иногда детку прямо в горшок, в грунт, подсаживаю и она принимается.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
LJANEX (01.07.2009)
Нора позвольте с вами немного не согласитьсяЯ бы не стала в воду ставить... Этот хлорик более чувствителен к воде, может загнить... Мне кажется, что надежнее в легкий грунт (лучше торф с песком) посадить...
Просто "положить" на грунт, почти не заглубляя... Главное это надежно его зафиксировать, чтобы не шатался... Я обычно зубочистками фиксирую... На первых порах можно "колпак" организовать, но это не обязательно, т.к. он достаточно легко укореняется...
А в остальном полностью согласна![]()
Нора, я тоже согласна с Натальей. Как ни странно, мне не удалось укоренить "кудрявый" в воде, хотя детки были крупные и время подходящее... стояли 3 недели, начали подгнивать.
В торфе с песком укоренились быстроНикак не ожидала, что могли возникнуть такие проблемы с укоренением и была очень удивлена... может быть, это особенность именно этого сорта?
А мой цветущий хлорофитум при пересадке просто-таки напугал меня. когда я достала его из горшка (который, как мне казалось, не так уж и мал, учитывая, что пересадили мы его с крошечным корешком только год назад), увидела кучу сплетенных ОГРОМНЫХ белых жирных корней. Когда корни распутала (честно признаюсь, не без повреждений), корневой ком настолько превышал размер самого цветка, что я скрепя сердцем, последовала совету книжки о цветоводстве и почикала эти корни немного ножницами. Ожидала, что Хлорофитум на меня обидится, однако спустя две недели обнаружила, что он дал новую стрелкуочень рада
Florence (05.07.2009)
Надо укоренить детки хлорика. В каких пропорциях смешать торф и песок?
LJANEX (09.07.2009)