А если разок хорошо просушить, а потом начать полив с поддона?
А если разок хорошо просушить, а потом начать полив с поддона?
Можно попробовать конечно, но думаю надо землю менять пока и эти не потеряла... Все равно спасибо за совет)))
Жизнь без цвета - меркнет...
Albina, однозначно смените землю на более лёгкую. Без корней с поддона поливать не получится, но можно попробовать методом погружения - очень осторожно: только до донца клубня с зачатками корней , чтобы сам клубень не намокал.
Успехов.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.02.2015 в 23:40. Причина: объединение сообщений
У меня тоже голландская растень - покупала клубнем.
Сейчас уже бутоны - должна скоро зацвести.
Я клубень перед посадкой в Максиме замачивала для профилактики.
А поливаю только погружением или через поддон - не любят они почему-то полив сверху.
Торфяная пыль - это не лёгкая земля, сверху - пыль, внутри - болото. Вот и Ваш перелив.
В моём понимании лёгкая - это рассыпчатая, воздухопроницаемая. Т.е. грунт+разрыхлители ( немного самого мелкого керамзита + крупный речной песок + вермикулит). Такой состав достаточно питательный, рыхлый, хорошо впитывает воду с поддона и в тоже время не даёт ей застаиваться, испаряется за несколько дней ( в зависимости от размера горшка от 3-х до 5-ти дней).
У меня тоже покупная земля : для сенполий (фиалок), но добавлен вермикулит.
На 0.5 л земли 1столовая ложка (примерно, т.к. делаю на глаз) вермикулита.
В это году весной добавила немного мха сфагнума, но лето холодное, сырое и мне не нравится, т.к. земля медленно просыхает. А зимой, когда работает отопление, я думаю, сфагнум добавлять можно, но полив должен быть очень аккуратным.
Albina, положите клубни, у которых проблемы с корнеобразованием, в раствор гетероауксина. Перед посадкой, клубень своей глоськи, замачивала в "Рибав-экстра".
Я если видно когда пересаживала глокси добавляла перлит (может конечно плохо видно на фото) и вот что интересное у этого экземпляра что на фото было еще такихже как оставшийся 2 ростка (т.е .был кустик из трех ростков)но они завяли. Хотя!!! в серединке каждого были видны зарождавшиеся бутоны!!!
Что касается разрыхлителя то я вот добавляла перлит, но песка небыло к сожалению и его не ложила...
Спасибо учту этот момент, но они уже растут и замачивать думаю позновато... вот что делать сейчас чтобы не загнулся, не знаю...
Получила подарок свекрови неделю назад, правда хотела уточнить - это тидея малиновая, и выращена не из деленного клубенька (как я думала) а из листика, любуйтесь:
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.02.2015 в 01:21.