Я его вообще не опрыскивала, держала на поддоне с керамзитом. Иногда под душем мыла.
Я его вообще не опрыскивала, держала на поддоне с керамзитом. Иногда под душем мыла.
Я вынуждена признаться в убийстве - вот что осталось от красавца асплениума:
первое фото - какой он был и второе - какой он стал....
Скажите, его еще можно спасти? И если да, то как???Помогите, пожалуйста!
Ну это просто Поллианна какая-то! (с)
Что с ним случилось? Пересушили похоже? Хотя больше похоже, что наоборот залили...
Пересаживали после покупки? (на фотках он вроде в том же горшке) Как там корни? Что за грунт?
Первым делом убрать болото! Ему влажность нужна, а не потоп...
Я бы аккуратно достала его из горшка и посмотрела, что с корнями, не разрушая земляной ком (для этого надо его подсушить хорошенько), а потом уже решала бы, что делать дальше...
P.S. поддоны с керамзитом у вас везде сделаны неправильно... Надо больше камушков насыпать, а горшок поставить на блюдце, так чтобы вода не касалась дна горшка...
Прошел месяц с момента обнаружения подур. Промывала под струей воды, не опрыскиваю, просушиваю земляной ком, но хоть одна козявочка в блюдце, да ползает...Вообще бы на более длительное время оставила его без полива, но это же папоротник - боюсь засушить!
Не хило вы его поливали, если за месяц он еще не просох.
Вы не поняли..))) Полив осуществляю под струей воды, чтобы вымыть этих гадов. Перестала совсем его опрыскивать, убрала с поддона. Следующий пролив провожу только после высыхания земляного кома. Вот как ..))) Просыхает довольно таки быстро, ведь у меня совсем молодой папоротник и горшочек соответственно небольшой.
Аспелениум у меня совсем молоденький. Через месяц после покупки проклюнулась будущая вая.А через 2 месяца еще 5. Из последних уже появились два листа, а та первая пребывает в первоначальном состоянии. Чего ей не хватает для развития?
У меня такой как на фото, только меньше..)))
Последний раз редактировалось LJANEX; 22.05.2009 в 12:22.
Тоже очень захотелось иметь асплениум, вообще очень люблю папоротники (но все как то н складывалось у меняс ними) Выношу его на Ваш суд форумчане, какие мысли, что с листьями? Еще не пересаживала, надо ехать за садовой землей (хочу сама составить грунт) в др конец города, получится выбраться только через несколько дней.
Неисправимый оптимист
krg_karina (22.06.2009)
"противные" выдернуть или пусть сами?
Неисправимый оптимист