Вермикулит впитывает воды побОле, чем перлит: первый до 500% массы, второй - до 400%.Студентка чуть монстеру (которой влаги нужно больше, чем фикусу) не потеряла, добавив в грунт вермикулит; пришлось полностью его менять, избавляясь от такой добавки.... Конечно, со временем можно и с вермикулитом растения научиться поливать, но больно уж вы перемудрили составляя смесь... Нет времени для проведения эксперимента, слишком долго все сохнет, особенно стволы, так и фикус потерять недолго.
У меня возник еще вопрос, но теперь уже по поводу поддона (вполне возможно, что в дальнейшем он будет не нужен, ведь жил же фикус без него и достаточно неплохо себя чувствовал!?), Что находится между днищем горшка и влажным керамзитом?

Студентка чуть монстеру (которой влаги нужно больше, чем фикусу) не потеряла, добавив в грунт вермикулит; пришлось полностью его менять, избавляясь от такой добавки.... Конечно, со временем можно и с вермикулитом растения научиться поливать, но больно уж вы перемудрили составляя смесь... Нет времени для проведения эксперимента, слишком долго все сохнет, особенно стволы, так и фикус потерять недолго.

Будем наблюдать, аккуратно поливать, а если что-то отклониться от нормы обязательно сообщу!!! Спасибо Всем за помощь!!!!!
Прочитала тему и поняла, что фикус мой нещадно залит. Но меня волнует еще одна проблема - листья как бы изъедены изнутри