На самом деле эта комната у меня нежилая, так что проблем особых в ЭТОМ плане быть не должно.
Хорошо, я поняла. Затемнение на окнах отменяется.
В таком случае - если я просто переставляю растения в угол - подсветку всё же лучше добавить, так?..
Я прочитала, что световой день не должен превышать 12-13 часов. Это правило будет действовать и в моём случае?
Oblomova
Уточните, где живете и как расположены окна: сторона света, этаж, деревья за окном, сколько метров от окна до угла и пр. Все это может серьезно повлиять на результат. На результат так же повлияет наличие у вас опыта выращивания растений. Особенно таких крупных.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.11.2014 в 02:46.
Живу на 4-ом этаже, окна восточные (комната умеренно светлая), деревьев и прочих помех за окном нет, от окна до стены в предполагаемом месте обитания полтора метра.
Опыта выращивания КРУПНЫХ растений нет :-(
Oblomova
Думаю, что не все так печально - за исключением размеров растений. С взрослыми экземплярами очень тяжело "подружиться"; а, если нет никакого опыта в цветоводстве, то практически нереально...проще, да, заменить на пластик.
Но...давайте попробуем немного изменить Вашу задумку - вижу, что Вы одержимы идеей
как я, например, себе представляю Вашу комнату.
Во первых, неправильное размещение в комнате дивана и экрана на стене. Их желательно поменять местами. Т.е. глубокий угол в комнате (слева на первом фото) использовать не для цветов (по-вашей задумке), а для дивана. А вот противоположный угол вполне подойдет для цветов - он мелкий, окно ближе, мебели рядом не будет, нет ограничения в использовании.
К сожалению, я не вижу, что рядом с диваном находится с справой стороны (фото 3). Можно ли поменять "центр" экран-диван и сместить их правее, чтобы увеличить пространство для цветов в углу? Тогда картина была бы следующей:
Кротон я бы поставила рядом с окном справа, а юкку рядом, но не забивая ее в угол, а с переходом на стену. Про калатею ничего сказать не могу - думаю, что ей в этой комнате совсем не место.
Если все таки нет возможности переклейки экрана, то один выход - цветы поставить перед окном. Но момент проветривания будет проблематичен, т.к. кротону сквозняк противопоказан, сразу сбросит листья.
В общем, минусов больше, чем плюсов, конечно. План "маленькой Индии" недоработан. Но пробуйте - комната у Вас свободная.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.11.2014 в 02:46.
Be Happy !!!
Oblomova, я согласна со всеми, кто Вам ответил. Или Индия, или цветы... Это я про циновки, про освещение. Одно могу сказать в поддержку. Комната похожа расположением к сторонам света на мою, у меня северо-северо-восток. И именно левый от окна угол в каждом из помещений я освобождаю для цветов, именно туда падает солнечный свет максимально. Так что Вы можете попробовать осуществить идею, угол для цветов правильный. Только не заглубляйте цветы совсем в угол, чуть ближе к окну. Я еще повесила одну лампу дневного света к потолку, включаю ее, когда совсем мало света, зимой, темными вечерами. Мои цветы благодарны за это. Кроме того, такой же большой кротон много лет успешно растет у моей подруги в середине комнаты без подсветки.
Попробуйте, может быть будет успешно и у Вас.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Oblomova (22.06.2009)
Благодарю всех откликнувшихся!
Отдельное спасибо принявшим участие в заочной планировке расположения растений в интерьере!
oxv и Mercedes, будет очень интересно услышать ваши мнения уже после просмотра фотографий (слева направо... можно представить, как оно есть в реале)
Всё же левый угол - в данном случае, имхо, был бы идеальным для создания зелёного уголка (кровать напротив двери не поставишь же)... Вообще в идеале сюда флорариум бы, благо место позволяет ...
![]()
![]()
![]()
![]()
А ни кто не пробовал новые лампы T8 Camelion "BIO"? Нам привезли на заказ, как всегда не то что заказывали, т.е. взамен. Муж исколесил весь инет, но не нашел спектрограмму, на форумах про нее ничего толком не пишут одни вопросы без ответов. Больше интересует сколько присутствует "зеленого". Проверить конечно можно дома легко (что и сделаем вечером): такой способ казалось простой и не всегда сообразишь. Берется обычные диск и подносится к лампе, на зеркальной стороне вся спектрограмма видна, как радуга, так можно определить какого цвета больше преобладает.
В принципе лампа T8 Camelion "BIO" ничего, спектрограмма равномерная. Что радует в отличие от OSRAM FLORA, для глаз приятно. Будем испробовать.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.11.2014 в 02:49. Причина: объединение сообщений
Ugusha, меня тоже заинтересовал этот самый хамелеон, пыталась в Интернете найти что-то конкретное об этих лампах, результат такой же, как и у Вас. Теперь осталась надежда на Ваш личный опыт.![]()
CRST, буду держать вас в курсе, тем более что зима не за горами. Мы многие лампы перепробовали. У нас в спальне (угловая) одно окно северное и забито наглухо, шторы не повесишь, а цветы смотрятся хорошо. На лето на балкон, зимой на окно. Показываю фото сделанное 4 года назад. Сейчас оно пустое, да и цветы многие поменялись.