Ира, иногда дело даже не в земле, а в добросовестности производителей или расфасовщиков семян. У меня в 2007 году вместо анютиных глазок ( пачек 5-7 брала) выросла крапива и травка, которая растет вдоль домов на влажных местах ( я не помню как она называется). А заявлены были сорта " Шведские гиганты","Красная шапочка","Белые","Прыгающий джонни","Бамбини"., " Шторм". Я наивная поделилась со знакомыми . У них тоже самое взошло(вот была стыдоба).
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сажал семена цикламенов? Жду 4 месяца - ничего... может уже пора выбросить?
Какой срок давности семян? Если свежие , то проанализируйте как ВЫ сажали.
1 На влажную землю.
2 Чуть присыпать землёй. Землю сбрызнуть водой из пульвелизатора, если засыпали сухой.
3 Поставить в тёмное место Я завернула в чёрный полиэтиленовый пакет.
4 Обеспечить тепло.
5 Я иногда проветривала, опрыскивала землю по мере необходимости.
Какой срок давности семян?
В этом году сажала дважды. Первый раз неудачно: не поставила в тёмное место - пророс очень быстро и также быстро погиб. Второй раз делала всё как положено : темное место, тепло, поддерживала землю влажной, но не мокрой. Взошли на 25-27 день ( точно не помню). ттт живы до сих пор, наращивают по третьему листику.
Ольга2009, да, все так, и под черный пакет, ну не всходят и все тут.
А срок годности был -до 2010 г. Нужно другие посадить, другой фирмы.
Последний раз редактировалось Юлечка; 17.06.2009 в 13:35.
Я сажала цикламен 9 января, семян было штук 15, взошло штук 9, первые всходы были уже 4 февраля. Сейчас осталось 3 штучки, по 4-5 листиков на них. Про цикламены пишут, что они очень долго всходят, но у меня один месяца через 2 взошел - слабенький, так и не выжил.
Может быть Вы еще раз попробуете?
Ирина Солодова, да, придется.Хочу смесь персидских посадить, саморощенные не такие капризные вырастают.
Посадила сегодня циперус папирус и снова цикламен персидский (Луна, нежно-розовый с бахромчатым краем,такой красивый...) фирма Гавриш.Еще купила стрелитцию, 3 семечка, черные с оранжевой пушистой шапочкой, прикольныеИ сразу вопрос- как их правильно скарифицировать? Шапочку нужно убирать? У кого-нибудь взошла стрелитция?
Все это уже обсуждалось. Но, как и большинство новичков, Вы искать не будете.
Читайте здесь http://planta.iatp.by/az/int/str.htm
Элюша (23.06.2009)