Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 6789
Показано с 81 по 85 из 85

Тема: Лунный календарь. Биоритмы.

Осваиваюсь Аватар для Markisa
    Спасибо
    41
    62 "спасибо" за 15 сообщений

Цитата Сообщение от Оленька star Посмотреть сообщение
    Ну считает себя человек гением, и ладно!
    Оленька, я на самом деле не считаю себя гением. Просто, как и всех нормальных людей меня может что-то задевать. Комментарии многих были очень недоброжелательными. А когда модератор Юлечка сказала: "вот именно, нас много, а вы одна (в смысле мы все против луны, а вы ЗА)". Меня это, честно говоря разозлило. как будто бы это аргумент для того чтобы мне изменить свое мнение. Вот я и сказала то, что сказала, может быть зря...
    А я никого ни к чему не принуждаю.
    Вам за комментарий спасибо.

Меня здесь знают Аватар для Михаил
    Спасибо
    260
    1,001 "спасибо" за 268 сообщений

Цитата Сообщение от Оленька star Посмотреть сообщение
    и не говорю, что он их смешивает, меня просто немного задела эта фраза:
    Люди с неустойчивой психикой бросаются в омут астрологии или "в лоно церкви" от неуверенности в себе, в силу каких то неурядиц жизненых, с которыми не могут справиться.
    Я с этим абсолютно не согласна...

1.Быть профессиональным астрологом невозможно, ибо нет такой науки.
    2.Где работать - решает для себя каждый человек.В церкви, так в церкви. И какую религию исповедовать, тоже решает каждый сам для себя. Я же не осуждаю религиозных людей.Напротив-уважаю их чувства.Только до тех пор, пока не начинаются истерики и меня не вовлекают в религиозные дела.
    Но форум у нас цветочный (к счастью) и вопросы религи и астрологии никак (к счастью) к цветам отношения не имеют.
    С уважением.

Последний раз редактировалось Юлечка; 19.06.2009 в 10:38.

Активный участник
    Спасибо
    335
    348 "спасибо" за 88 сообщений

Почитала тему, еще раз убедилась - сколько людей, столько и мнений!
    Я, например, замечала что интуитивно чувствуешь что растеньке хочется: принять душ или просушиться как следует, где ей больше нравится: на солнышке или в тенечке... например: вынесла большую часть растений на балкон (западный, затенен березой), так традесканция "побледнела" - не понравилось! Перенесла на кухню на холодильник - вроде и света меньше и душно, ан нет - сразу изменилась! Сейчас бушует! Может знатоки сразу бы сказали что традесканция не любит "свежий воздух", а я это понимаю по виду растения.
    PS: надеюсь понятно, о чем это я. Никому не навязываю свое мнение - просто высказалась в тему.

Старейшина форума Аватар для CRST
    Спасибо
    3,412
    2,993 "спасибо" за 980 сообщений

Лунный календарь для меня, это не то пособие, по которому я выращиваю растение. Но не собираюсь набрасываться на тех людей, которые следуют ему. Моя свекровь всегда высаживает растения согласно луной фазе, это её "проблемы". Маркиза рассматривает лунный календарь, как один из аспектов, а не как единственный.
    "Единство биоритмов", это легко объяснить; когда у человека внутренний подъём, от проделанной работы получит удовольствие, и через "розовый туман" в глазах, пересаженное растение будет выглядеть гораздо лучше.
    Что кается астрологии… псевдо наука? Безусловно. Но практически все мы читаем гороскопы, и перед Новым годом, и на неделю. Стараясь объяснить неприглядное поведение близкого человека, говорим: "Овен он, что поделаешь".
    Ну, а по поводу "людей с неустойчивой психикой бросающихся "в лоно церкви" от неуверенности в себе"... У каждого человека наступает такой момент, у одних раньше, у других позже. И как в последнюю инстанцию человек идёт в храм. И тот, кто ни во что не верил, падает на колени перед аналоем, и просит милости для себя и своих близких.
    Такова уж природа человека, верить во многое порой не понятное и не объяснимое для разума.

5. 14 пользователей поблагодарили CRST за это сообщение

Lanf (28.09.2012), Markisa (17.06.2009), Nati (17.06.2009), Nytta (17.06.2009), Smina (24.03.2010), Ugusha (15.03.2010), gizziana (19.06.2009), katyona (17.06.2009), silence_fire (15.03.2010), Алён@ (17.06.2009), Колючка (17.06.2009), Настёна (15.03.2010), Натэлла (05.07.2009), Нора (17.06.2009)

Завсегдатай Аватар для silence_fire
    Спасибо
    747
    1,204 "спасибо" за 237 сообщений
    Записей в дневнике
    14

Знаете, увидела эту тему, в общем, для себя как "приметы и цветоводство/садоводство". Если примета была выведена на личном опыте или опыте поколений, человек пытается придерживаться ее дальше.

Я тут в одну кучу сгребаю и лунный календарь, и предрасположенность человека к тем или иным растениям, и собственный женский месячный цикл, и годовые циклы, природные явления, народные приметы.

Четыре года назад мы с мужем купили домик в селе, которое входит в заповедник. Ехать туда долго, особенно от трассы по кочкам 28 км. Местные жители в город ездят редко, картошкой на трассе не торгуют, молодежь давно уехала. И живут старики своими курочками, огородом и рыбалкой. Для них это вся жизнь. Не вышел ночью кабанов пугать, гремя по кастрюлям, увидишь утром огород перепаханный. Короче, люди полностью зависят от того, какой урожай у них будет, сколько орехов, шиповника, грибов запасут. Сколько трав насобирают. А ежели не будет, никто им не поможет. Я и не подозревала, что за 150 км от столицы может быть такая глухомань. И вот я, балованный городской ребенок, купивший 52 сотки. Хожу, сею кормовую траву, кашку, попутно делаю «бестолковые» грядки зелени, кадки с огурцами. Всему селу интересно, что у меня там. И приходят соседи с окрестных холмов на каждый звук топора, грабель... И конечно под руку всегда все расскажут. Это, мол, не сади, в этом году - не вырастет, эту траву днем не срывай, в месячные на огород не ходи, сегодня иди на рыбалку, а завтра по грибы не имеет смысла. Днем кошку не выпускай - унесет когут, вечером ничего с хаты не выноси - погреб пустым останется. Болит спина, завари такой отвар, у ребенка колики - другой. Мучают сны или желудок - пей отвар с конопли. Дурно баба глянула - помой руки и лицо и вытри изнанкой одежды.

Как сильно раньше люди в селах, или сейчас в глуши верят в приметы, в личную интуицию, в прикладную магию в бытовые «фокусы». Настолько, что и не допускают мысли посеять не в тот день. Помнят, какая погода в определенные дни. Какую траву рядом с цветами садить, чтобы не было тли, куда коров вести пастись в этот день. Все это приметы, полученные коллективным многолетним опытом. Но мне, как городскому жителю они неизвестны и часто на первый взгляд лишены всякой здравости. Первые два года сеяла все по инструкциям. Потом уже и по интуиции. А сейчас, приезжая в село, бывает, что и у бабки соседки пойду да переспрошу, стоит мне отправляться на рыбалку или нет.

Я вдруг вспомнила свое детство, свою бабушку. Как собирали с ней лекарственные травы. Строго по луне, в определенные дни, в определенные часы. Я спрашивала у бабушки: "От чего это трава?". "А ты у нее сама спроси!". Я помню, что садилась и спрашивала. Я помню медоносные запахи, и что мою макушку не было видно в траве, и бабушка меня теряла на лугу, нервничала. Помню, что бабушка лила воду за порог хаты из белой эмалированной кружки, когда дождя просила. А на купальскую ночь ходили купаться голыми. А в венок обязательно вплетали любисток. Когда пекли каравай на свадьбу, старшой назначали самую счастливую в браке женщину. А если пасхальный кулич – читали молитву Богородице и крестили тесто на разных этапах. Волосы и ногти закапывали под деревья. Мне бабка не разрешала смотреть в колодец в определенные часы.

В городе, занимаясь комнатными растениями, я не чувствую такой необходимости знать, что говорят по тому или другому вопросу народные мудрости. А на даче у меня стал просыпаться интерес. Раньше меня это напрягало, сейчас – нет. Для меня такое поведение стало способом отвлечься и, возможно, почувствовать себя Ребенком, ребенком земли.

7. 10 пользователей поблагодарили silence_fire за это сообщение

CRST (15.03.2010), Lanf (28.09.2012), Smina (24.03.2010), Ukka 931 (15.03.2010), siberianlady (15.04.2010), sveta_minyayeva (18.03.2010), Колючка (16.03.2010), Натэлла (15.03.2010), Нора (16.03.2010), Студентка (15.03.2010)

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 6789

Ваши права