У меня на калатее тоже клещи были, а вот такие белые точки это следы их жизнедеятельности.
Изобилие вот таких белых пылинок говорит о давно прогрессирующем заражении клещами, их там сполна, я бы назвала это уже эпидемией. Травить, травить и еще раз травить. С таким количеством тяжело справиться, (у меня было тоже самое) я не смогла избавиться от них, пришлось выбросить растение. Проверьте все растения, не удивлюсь если еще зараженные растения найдете
У меня с калатеей был в точности такой же случай. Я сначала листочки аккуратно вымыла губкой и хозяйственным мылом (чем смыла большую часть этой гадости) а на следующий день обработала химией. и тфу-тфу пока больше клещей не было вот уже на протяжении полугода.
Всем спасибо за то, что откликнулись.
Может это не клещ, а какая другая "******". При изучении под лупой я разглядела пару-тройку движущихся насекомых размером не больше 1 мм.
Но кто бы это ни был, я протерла все листья очень тщательно, с обеих сторон раствором спирта с водой (1:1), а потом обработала фитовермом.
Через неделю повторю обработку. Уж очень не хочется потерять калатею, я ее только отходила после зимовки на холодном подоконнике.
zhalma (02.07.2009)
Lydmila, BellaDonna, plantator. Спасибо вам. Только со "ссылкой" проблематично, как у нас шутят: дальше Сибири не сошлют. А если серьёзно - она у меня на работе, поэтому с улицей ничего не получится. А по поводу бдительности и повторных обработок - это обязательно. Она стоит прямо у меня на столе.
Поскажите, сколько мл НЕОРОНА на 1 л воды...что бы не пожечь растюхи....у меня фуксия и бальзамин в клеще....Достали уже....самое интересное, что это не мешает им цвести