Студентка (06.06.2009)
Теперь пятна появились и на зеленых плющах
Начинаю думать, что может просто загархотя не очень верится, что в Питере на северном окне они могли так обгореть
да и солнышко в последнее время нас не балует... Две недели шли дожди, а сейчас потеплело, но все равно пасмурно...
Что же делать-то?
Только с одной стороны, обращенной к свету... Поэтому и начала думать про загар, хоть и сомнительно, но все же...
В качестве эксперимента переставила один "пятнистый" плющ на другое место, подальше от окна... Буду наблюдать...
Отсюда вопрос: если это все же загар, то он со временем сойдет или так и останется красным? Как узнать-то загар это или нет?
P.S. Честно говоря никогда не сталкивалась с "загаром", т.к. окна у меня все северные и до сих пор там никто не горелМожет я и правда напрасно паникую
такие пятнышки на самых старых листах?
Наташа, вот нашла такую инфу... http://www.lepestok.kharkov.ua/diag/?id=48
Симптом: Листья приобретают багровую или лиловатую окраску
Возможные причины: Недостаток магния
Студентка (24.06.2009)
Людмила, спасибо огромное за идею
Начала изучать... Информации много, но она не везде одинакова... В основном пишут про сельскохозяйственные культуры.... Фотки тоже разные, но я попробую разобраться
О результатах потом расскажу...
Ну какой может быть недостаток магния у недавно пересаженного растения?К капризным плющи не относятся, это не гардения или лимон, к примеру... Плющи у меня были (вариегатные тоже) и ни разу с таким покраснением не сталкивалась...
Наталья, у тебя по прежнему покраснение с одной стороны?
А земля у вас в порядке? После отключения отопления резко изменился температурно-влажностный режим. И погода пасмурная, как вы написали. Может быть просто земля мокрая и холодная, не просыхает? Зеленые справляются, успевают выпить, а пестренькие со своим замедленным обменом - нет.