Пробуйте менять уход. За пятна на черешках не переживайте. Растение придет в норму но не быстро. Если состояние будет ухудшаться смотрите корни.
Пробуйте менять уход. За пятна на черешках не переживайте. Растение придет в норму но не быстро. Если состояние будет ухудшаться смотрите корни.
Спасибо за участие в судьбе моей растишки. Как вы думаете может ее переставить поближе к окну?
А поддоны больших размеров я не нашла отдельно от горшков.
Я думаю со временем она наростит листву.
А как помочь листочкуна фото 1 окончательно развернуться? А то он у меня в таком состоянии уже почти 3 недели и не туды и не сюды.
Присоединяюсь ко всему вышесказанному... Недостаточно просушить верхний слой, надо сушить весь ком...
По фото очень похоже на залив...
Так может быть грунт слишком уж рыхлый и влага попросту вообще не задерживаетсяИли очень пересушенный субстрат... С песочком не могли переборщить?
Как часто поливаете? Погружением поливать пробовали?
Освещение тут точно не при чем...
Я бы долго ждать не стала...
SLM попробуйте аккуратно перевернуть горшок с растением, так чтобы земляной ком не развалился (лучше делать после полива)... Осмотрите корневую... Потом верните растение на место... Такая процедура никак на растении не отразится...
Если корни белые и здоровые, то просто отрегулируйте полив, а если обнаружите гниль, то надо принимать радикальные меры...
Кстати... Посажена она точно не глубоко... Я сажаю еще выше...
P.S. как давно у вас растение? И как давно пересадили? Пересадка была "по всем правилам"? Всмысле старый субстрат полностью очистили?
Может быть растень просто пересадку переживает и акклиматизируется у вас дома
Когда растение придет в норму, то и листочек придет в норму, т.е. развернется самостоятельно...
Куплена калатейка 16 мая. Сразу пересажена. Старого грунта осталось со жменьку. Боюсь тем что я сразу после пересадки ее не полила немножко ее угробила.
Полила на 4-5 день по рекомендациям форумчан. Потом купила циркон опрыскала и поставила под пакет.
На счет рыхлости грунта: вода достаточно пропитывает землю.
Поливаю не чаще2-раз в неделю.
Наоборот, скорее спасли
А жменьку зачем оставили? На корнях ничего не было? Типо флизелиновой тряпочки...
Вообще похоже вы все сделали правильно... С момента покупки прошел только месяц... Это не срок! Думаю, что ваша калатея просто привыкает к вашим условиям и к новому грунту...
Отрегулируйете полив (лучше всего проверять с помощью деревянной палочки) и наблюдайте
P.S. мои калатеи все магазинные листья "сбросили", т.е они попросту засохли все и отвалились... А взамен выросли новыеНо для этого нужно время... Например моя Орбифолия "думала" почти год... Так что один месяц это не срок
![]()
Спасибо девочки, вселили в меня надежду на будущее.Но ждать целыи год
!! Надо запастись терпением
А жменьку оставила потому что не сумела разобрать все до конца. До сюрпризов не докопалась
Ну это скорее исключение, чем правилоОбычно все происходит гораздо быстрее
А вот это очень плохоНеизвестно, что там осталось... Ведь суть пересадки в том и состоит, чтобы полностью заменить грунт и убрать все сюрпризы, которые слишком часто встречаются в покупных растениях...
Вот, нашла фото для примера...
Последний раз редактировалось Студентка; 12.06.2009 в 17:09.
Что посоветуете - раскапывать заново или подождать и пересадить в след году?????
Честно говоря не знаюНа мой характер, так я бы не удержалась и раскопала
но пожалуй более разумным будет немного подождать... Попробуйте отрегулировать полив (повторюсь, проверять влажность лучше деревянной палочкой! Просыхать должен не только верхний слой, а гораздо глубже! Я сушу полностью... Небольшую пересушку они переносят лучше, чем избыточный полив)... И наблюдайте... Если будут улучшения, то не трогайте ее сейчас, а если станет хуже или не лучше, то надо раскапывать и смотреть...
SLM (12.06.2009)