Купила фикус на выходных. Вчера пересадила в новую землю, опрыскала цирконом, а сегодня обнаружила на фикусе эти пятна. Никогда мои растения не болели и не было вредителей. Помогите пожалуйста определить или опровергнуть вредителя. Белые точки та листьях, на обратном стороне листа бордовые разводы.
Поникли листья, что с ним? Вчера пересадила, сегодня поник. Реакция после пересадки или все таки вредители на нем? До пересадки опрыскала эпином-экстра (вчера), после пересадки цирконом (сегодня).
Всё в порядке с Вашими листьями было, в смысле - ничего страшного. Белые точки присутсивуют на верхней поверхности листьев всегда у робусты, а бордовые разводы могут быть последствием повреждения листьев паутинным клещом или просто повреждением при перевозке и хранении. А вот, то что листья у фикуса поникли так, вижу первый раз!
Я покупала свой фикус в уценке, у него тоже присутствуют похожие следы на старых листьях, один из них надорван. Но после пересадки мой не поникал и ни одного листа мы не потеряли, сейчас у моего уже 2 новых полноценных листа и я его вынуждена была перевалить в больший горшок-устала поливать каждый день и корни из горшка полезли.
Что-то не так с вашим фикусом. Я не спрашиваю, поливали ли Вы его после персадки, знаю, что не новичок Вы на форуме.
Я думаю, под пакет его надо и осмотреть хорошо на предмет паутинного клеща.
фикус после пересадки не поливала, только опрыскала цирконом. Вредителей нет, тщательно посмотрела. Клеща нет, паутины тоже. Значит под пакет поставить?
ЛЬВИЦА, насекомых я не вижу, но фикус обгорел. У вас? Еще замечание к посадке - опять глубоко сажаете.
Юлечка не глубоко посадила, корни прям наверху видно, просто присыпаны землей. А отчего ожог? от эпина? Выживет после ожога и как ему помочь?
От солнца))) Мне так показалось.