Спасибо, Donnaflora!![]()
Спасибо, Donnaflora!![]()
Светлана
Впитывает и очень интенсивно, набирая ее до 400% по массе, а потом постепенно ее отдает.
Про перлит можно почитать на форуме в "Общих вопросах" или здесь
А чем он лучше или хуже того же перлита? Ведь тоже способен долго удерживать влагу, не смотря на размеры.
По ссылке можно прочитать следующее
следуя этим пунктам, можно быть спокойным за жизнь растений - переувлажнение не грозит!# Позволяет корням дышать, защищает от переувлажнения и загнивания корней.
# Может быть использован как дренаж в горшках.
подтверждаю этот факт вместе со своими растениями
особенно перлиту благодарен адениум, которому переувлажнение враг #1.
Be Happy !!!
BellaDonna, я в прошлом году весной специально посадила две традесканции в разные горшки, в одном был грунт с перлитом, в другом с мелким керамзитом. Больше никаких отличий не было... Стояли растения на балконе рядом.
В самую жару летом почва в горшке с керамзитом просыхала быстрее, приходилось поливать иногда два раза в день, а традесканцию, посаженную с перлитом, поливала один раз в день, а иногда и раз в два дня. Поэтому я и сделала такой вывод, на основании собственного опыта.
Мне кажется, что при добавлении перлита в грунт надо очень внимательно контролировать влажность.При внешних признаках просыхания почвы (сверху) грунт остается влажным внутри, это чувствуется и по весу горшка.
PS.Кстати, в грунте с перлитом традесканция была пышнее.
Последний раз редактировалось Donnaflora; 18.05.2009 в 11:03.
Так что же мне делать? Пересаживать фикус или нет?
Почитала по ссылке, решила, что пользы от перлита больше, не буду пересаживать. Лишний стресс от пересадки я думаю намного хуже для фикуса.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 18.05.2009 в 19:37.
Светлана
Просто научитесь поливать растения, в грунте которых есть перлит. Их поливают реже, но вы уже это поняли... Я человек консервативный и предпочитаю пользоваться песком вместо перлита/вермикулита.
Хоть и пишут, что при поливе не образуется корочка на грунте, я думаю не мешало бы грунт изредка рыхлить: так быстрее он будет просыхать.
А пока просто наблюдайте за фикусом и не пересаживайте.
Спасибо за советы.![]()
Светлана
Всем доброго времени суток.Просмотрела множество форумов,но ответа на свою проблему не нашла.У немя фикус Бенджамина с пёстрыми листьями.Но в последние два месяца новые листья у него стали появлятся чисто зелёного цвета!!!Куда делась пёстрость?Я его не переставляла,полив в норме,да и вид у него здоровый.Правда в марте я ему обрезку сделала.Может это повлияло?Подскажите пжл как вернуть пёстроту?