Надо было сразу их сажать под углом 40-45 градусов. Не пришлось бы вытирать серединки. Если они у вас в тепличке, капельки и на листиках не должны долго застаиваться.
Надо было сразу их сажать под углом 40-45 градусов. Не пришлось бы вытирать серединки. Если они у вас в тепличке, капельки и на листиках не должны долго застаиваться.
Ой, они у меня все новенькие листики у фаленопсисов лезут такие...Света много значит. Придется 40 Ватт вкручивать или лампу менять на люминесцентную. На подоконник ставить пока боюсь - замерзнут. Постояла у нас солнечная погода и опять дожди зарядили.
Каттлеи же в большей освещенности нуждаются? Получается, что им как раз, а фаленопсисы краснеть начали...Елки-палки, сколько надо еще мне узнать! Прямо, как первоклассница
Спасибо за совет, Юлечка!!!
Тут может быть 2 варианта:1. много света 2. природные корни сказываются. У моего Стюарта, например, от природы такие листики. Но на вашем месте я бы пока не рисковала проверять на природность. А лампу сразу надо люминисцентную или дневного света, накаливания не очень-то и подходит. Каттлеям да, надо больше света.
Я попыталась посадить пару каттлей под углом - не получилось. Вообще слабо представляю, как можно эти корни, которые "в растопырку" растут запихать в стаканчик, да еще чтобы все это не вывалилось...У моих малышей-фаленопсисов корни вообще толстые - побоялась сломать. Может быть, есть какой-то секрет? Юлечка, поделитесь, плиз! Если запихивала под углом, то ровно половина из этих корешков тогда под углом 90 градусов вверх торчит...Или это не так важно, чтобы они все во мху были?
А капельки обсохли все уже. Я днем тепличку уже на 30 минут открываю совсем для проветривания. Полила в полдень где-то, потом просушила всех. Сильно водой лить не стала, побоялась. Так что не вся кора до дна стаканчика стала влажной. Это не страшно? Или лучше их погружением?
Один стаканчик попыталась в таз затолкать - он оттуда выпрыгнул! Причем растение вместе с сухим мхом от коры отделился, поэтому побрызгала сверху.![]()
Конечно нетИли это не так важно, чтобы они все во мху были?
Нет, проливать всегда надо полностью. Душем минимум 3-5 минуток.Сильно водой лить не стала, побоялась. Так что не вся кора до дна стаканчика стала влажной. Это не страшно? Или лучше их погружением?
Вишня (01.06.2009)
Вы правы, вода жесткая, поэтому я сделала душ из распылителя в который залила 5 литров кипяченой теплой воды и "пшикала" на стаканчики. Надолго меня не хватило, да и побоялась перелить
Было бы намного проще, если бы из душа можно было поливать. У нас душевая кабинка - закрыл створки и влажность и тепло - ляпота! Ан, нет, придется кипятить.
Дождевая наша, еще не лучше - вся таблица Менделеева, наверное...![]()
Если так, то можно с леечки теплой водичкой пролить.
а я душ оборудовал сделав дырочки в крышке 2-х литровой пластиковой бутылки,залью туда подходящую воду и вуали- импровизированный душ!
Вот такая штучка выросла на моем фаленопсисе-сеянце: Между вторым и третьим листочком появился недавно такой росточек. Что это? Корешки толстенькие такие пробиваются и на других сеянцах я уже сравнила - этот не похож на корешок.
Размеры сеянца видно, не больше рублевой монетки листочки. Ну не цветонос же!![]()