Я тоже свои фиалки мыла, по то же схеме, что и Ольга2009. Мыла, как только запылятся.
Я тоже свои фиалки мыла, по то же схеме, что и Ольга2009. Мыла, как только запылятся.
Оленька star, я свои фиалки регулярно мою в раковине на кухне под струёй теплой воды, подставляя по очереди и придерживая каждый листочек, стараясь, чтоб вода в горшок не попадала и в центр розетки. Делаю это вечером, при искусственном освещении. Если делать это днём на листьях могут пятна белые появиться. А кисточки очищают плохо, да и негигиенично это - одной кисточкой все растюхи чистить.
irishka (12.06.2009), Оленька star (29.05.2009)
Пробовала я чистить кисточкой, и мягкой, и более жесткой, и широкой, и круглой, и большой, и маленькой, пыль всё равно остаётся и растюхи выглядят неопрятно. Поэтому мою под струёй тёплой водой. А как часто - решать Вам, но раз в месяц желательно, чаще, если только очень быстро пыль собирается на листьях. Главное не ставить влажными на солнце или на сквозняк, а так мытьё они переносят очень даже хорошо.
Ребят подскажите пожалуйста что все таки можно сделать чтобы кончик листа при укоренении не загнивал, вроде и стоит в водичке в которую добавила активированный уголь и все равно чувствуется мягкость!!! не хочу потерять листочек!помогите подалуйста!!!
![]()
Жизнь без цвета - меркнет...
Albina
Сажайте в грунт под ПЭТ-бутылку, в воде все равно будет загнивать. Или же разрежьте непрозрачную пластиковую бутылку пополам, в нижнюю часть налейте воды с углем, верхнюю часть бутылки вставьте в нижнюю горлышком вниз и поместите туда листик так, чтобы его срез не касался воды. Поставьте в теплое место и ждите образования корней.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.02.2015 в 21:51.
Albina (29.05.2009)
странно, от своей фиалки укоренила три листа, в воде и без угля... корни огромные выросли. потом мне дали листочек и он у меня таким способом загнил... теперь вот пробую с углем, надеюсь, выживет...
В конце марта покупала сортовые фиалки листьями, все ставила укореняться в воду, но в тёмных бутылочках из-под лекарств. Лист одного сорта также в основании черенка становился тёмным и мягким ( делала срез 2 раза), в конце концов поставила его на укоренение во влажный перлит, где он сейчас успешно даёт корни ( правда они ещё маленькие, но гниения черенка нет). Аlbina, поменяйте способ укоренения. Желаю успеха.
Albina (29.05.2009)
Ольга2009 Спасибо за совет! Очень признательна, но у меня возник еще один вопрос? А почему именно в темные емкости? есть какой то смысл в цвете? А про перлит конечно я слышала и читала, но честно немного всеже недопонимаю как его там разводить и на сколько вообще стоит погружать кончик листика в него? и в воду тоже? у меня сейчас где то сантиметр это нормально? или все же мыло или много? За листиком смотрю каждый день что бы не сделалось хуже, но вот что странно сам лист прекрассно себя чувствует упругий и красивый, а корешки не дает уже недели 2!
Жизнь без цвета - меркнет...
я когда срезаю листики ,срез немного подсушиваю на открытом воздухе,минут 15-20.затем ставлю в пузырёк с кипячёной водой,и кусочком активированного угля.а зачастую я укореняю сразу(предварительно подсушив срез)в почву.![]()
Albina (01.06.2009)