Почитайте вот здесь http://planta.iatp.by/az/int/crot.htm
Почитайте вот здесь http://planta.iatp.by/az/int/crot.htm
Понятненько, значит холод и почтенный возраст. Ну с холодом я точно не справлюсь, так что будем взрослеть...
и ещё, удобрть нельзя, а как быть с микроэлементами, что, например, это может быть?
Купила себе недавно кротон вчера пересаживала, отряхнула корни от старого грунта но ни каких пластиковых коробочек, кружочков не нашла. Теперь переживаю то ли там не было ничего то ли плохо искала. Бывают кротоны в продаже без этой ерунды?
Ну вот сегодня посмотрела корни у своего кротона,не перелит,корни не гнилые,все целые,но сухие,вот всё боюсь залить,так что получается что пересушила.Пересадила в более мелкий горшок,земли получилось немного,но вот ствол больше задеревенелый чем зеленый,не знаю -отойдет или нет,вдруг тоже высох.Буду ждать.А второй кротон у которого листья были опущенные вниз тоже оказался пересушенным.Полила хорошо,он сбросил 3 листа,простоял день а в конце второго дня начал почти по нескольким миллиметрам поднимать листочки.Он у меня стоял в кашпо,где налита вода для большей влажности и на высокой подставке внутри кашпо(чтобы вода в горшок не попадала)Так и не пойму почему пересушила.Вроде был влажный.Ну теперь буду только ждать чтобы отошли.Фото не могу выставить поломала цифровик.Большое спасибо за подсказки.
Не совсем согласна... Может есть и другие причины? Я вот пересадила свой кротончик (небольшой экземплярчик), полив только на 3-й день, а листики всё равно он не поднимает... И грунт новый, и корни приведены в порядок, и полит был тёплой водой (обильно с удоалением лишней воды). Что снова по третьему разу вытаскивать и смотреть???
У меня из кустика кротона Занзибар из трех стволов, нормально развивается только один, растет прекрасно и ветвится; два остальных сбрасывают листья, уже почти лысые стоят, но стволы нормальные, не пропадают. Видела у Настены обросший, поэтому трогать не буду и оствлю до следующего года, посмотрим может и эти два дадут боковые побеги и обрастут листвой.. Другие малыши ведут себя нормально, потихонечку растут, по совету oxv поставила их обратно на солнышко и стала более часто поливать, ТТТТ, все нормально, больше листочки не опускают.
Sima, может быть, жарко ему? То, что ему что-то не нравится - ясно. Я неделю назад тоже купила небольшой экземпляр "экселента", ободрённая положительным опытом с моими другими кротончиками. Выдерживать карантин с кротоном не стала, потому что с первым своим, пока ждала, у него один из 3-х стволов загнил - очень уж трудно с торфом полив регулировать!
Разумеется, полностью освободила растюху от транспортного грунта, полила почти через 2 дня, когда он листья опустил. Вскоре после полива листья поднялись. Полила следующий раз сегодня, потому что опять листья опустил. Утром сегодня проверяла я его, почва в горшке не просохла, сыроватая была, не собиралась я его поливать. Но по-видимому тепло сейчас, а кротоны всё же - те ещё "водохлёбы". Не получается сейчас с ними земляной ком просушить. Листья у моего после полива поднялись опять, выглядит отлично.
Lydmila, т.е. в горшке 3 самостоятельных растения?
может быть их по отдельным горшкам рассадить? думаю, что им в одиночестве больше понравится жить.
значит все таки из-за скудного полива листья опускались?
рада, что причина только в этом былана солнышке при регулярном поливе малыши-кротоны быстро в рост пойдут.
Be Happy !!!
Smina, а что с корнями было у Вашего кротона? потеряна какая-та их часть?
если Да, то неудивительно, что листья висят - корневая уменьшена, не может уже "кормить-поить" такое кол-во листьев; ждите, когда корневая нарастет (или удалите пару нижних листьев) и листья должны подняться; но вверх они вряд ли будут смотреть, только горизонтально...
Если вопрос не в размере корневой, то возможно еще нужно подождать - когда была пересадка? как Вы поливаете кротон? и сколько раз за это время полили? во что посадили (грунт)?
Be Happy !!!