На моих вариегатных плющиках появились вот такие красные пятнаПросто зеленые плющи в порядке, а те на которых есть хоть немного вариегатности поражены почти все кроме одного, самого взрослого...
Условия содержания не менялись, только батареи отключили (следовательно резко повысилась влажность воздуха)...
Еще пятна в основном со стороны окна, т.е. обращенные к свету, но ожог я думаю можно исключить, т.к. окна северные...
Видимых вредителей не обнаружено. Не так давно были пролечены от клеща, но лечила все растения, в том числе и зеленые, но пятна только на вариегатных плющах, остальные растения, стоящие рядом, выглядят здоровыми.
Рост у больных плющиков не остановился, молодые листики растут достаточно равномерно, а пятна появляются на нижних, т.е. на более старых листьях.
Что это может быть? А главное от чего?
Такие пятна уже упоминались на нашем форуме (на фикусе)... Тогда вроде решили, что это из-за клеща...
P.S. Т.к. проблема появляется уже не впервые, то я решила завести для нее отдельную тему.

Просто зеленые плющи в порядке, а те на которых есть хоть немного вариегатности поражены почти все кроме одного, самого взрослого...
Зеленые растения по прежнему все здоровы (ттт)...
Всмысле не по инструкции...