Я являюсь пешеходом, пока без прав (времени нет на сдачу), но правила знаю отлично (за исключением регулировщика) и ездить тоже могу. Правила специально учила еще в классе 10, хотела сдавать на права, но что то отвлекло. Что касается регулировщика, то теорию знаю отлично (ездим из руки в руку, перед спиной стоим...), но опыта встречи с ними "нормальными" не было: то стоит, покуривает и машет своей палочкой, чтобы ехали, то может крутиться на месте, ведя взор за красивой девочкой... - в общем, делает все, но не стоит как положено, вытянув или опустив руки. Часто езжу пассажиром с мужем, анализируя его действия и как поступила бы я.
Однажды видела ситуацию: дедушка с тросточкой переходил на красный, а авто двигались "по стрелочке", один из водителей остановился уступить дорогу этому дедуле, нарушающему ПДД, и получил этой тросточкой по лобовухе, последняя - в крошку. Окончания не видела.
Согласна с Региной, что по СМИ стоит не только говорить о том, чем поплатяться водители, но и напоминать пешеходам учить правила и соблюдать их. А также контролировать их соблюдение и не только в местах "кормежки" (где можно побольше срубить на нарушающих - около кафешек, кинотеатров...). Стоят эти "кибиточки" ППС, а толку никакого, хоть перед носом перейди на красный или в неположенном месте, они и не выйдут из машины.
P.S. Едем с племянницей на машине, спрашивает: А почему мы едем на зеленый, ведь машины едут на красный? (когда у пешехода красный - машины едут)