Олег Иванович, дело в том, что растет-то он как раз на работе. Поэтому обеспечить дополнительное освещение с 9.00 до 18.00 я ему могу. Я имела ввиду не нужно ли продлить световой день? Спасибо большое всем.
Plantator , куда уж мне тягаться с интернетом ! Безапелляционностью я не страдаю , стефанотис не наблюдала у кого то там , а выращивала сама , посему так уверена в своем сообщении , а вот если бы мой опыт сводился к наблюдению за соседским цветком или был вычитан в литературе - тогда настаивать бы не стала .
Четырехлетний стефанотис , цветущий с начала февраля и до поздней осени , со стороны комнаты представляет из себя дугу обкрученную побегами и видны ребра верхнего яруса листьев . Вся красота - со стороны улицы... плотный венок - междоузлия от 7 до 10 см.
муж подарил стефанотис,стала пересаживать ,а он посажен как будто в маленьком стаканчике.Надо от туда ег о вытаскивать или прямо так и садить в новый горшок?
Обязательно убрать горшочек. Если корни разрослись - аккуратно срезать маникюрными ножничками.
Я таки дождалась его цветов. В самый ответственный момент пропало солнышко, и стефанотис уполовинил колличество цветков в веночке. Из прошлогодних бутонов к финишу пришло три. Мало света им было. Но бутонов этого года очень много. На фото полураскрывшиеся цветы, сейчас они уже распустились полностью, но сфотографировать не могу, боюсь его трогать. Он еще и новые плети погнал, цепляясь за штору. Позже когда плеть вырастит на длину кольца, пущу по опоре. Цветок держиться долго, около двух недель. Аромат неописуемый!
Последний раз редактировалось znakomaja; 12.07.2009 в 22:22.
Nati (11.06.2009)
Скажите, пожалуйста, как Вы добиваетесь такого продолжительного цветения?Сообщение от Колючка
У меня стеф 6-летка, но цветет в основном зима - весна, а летом и осенью растит новые побеги.
Досветки у меня нет, но солнце с утра и до 16 часов(в особо солнечные зимние дни прикрываю от ожогов весь подоконник), отдыхает в основном осенью(листопадит), а цветет январь-май. Летом у меня все солнце разросшиеся деревья закрывают (5 этаж), в пасмурные зимы цветет не очень обильно. Вот нашла его старое цветение в мае - это уже конец, не такие пышные:
![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.03.2015 в 13:07. Причина: объединение сообщений
paul, бутоны летом появляются?
Почему летом? У меня цветение конец зимы -весна.
У меня самой солнечное время зима- начало весны, пока листья на деревьях не проснулись. Даже прикрывать приходится, чтоб не обгорели, а сейчас тень сплошная.Он у меня по всему окну растет.Чтобы не быть голословной- Вот фотка, сделанная в тот же день-цветение гемантуса(на заднем плане видно, что листьев на деревьях нет).
И фото фуксы, которая в мае начинает цвести(без досветки), формируя нормальные листья:
А солнечных дней в Подмосковье зимой хватает-этот год только подкачал- впервые цвели единично, а так всегда вполне достойно. Зато в это год у меня цикламенам раздолье.