Огромное спасибо,за совет.Буду стараться меньше поливать.
Вчера с невероятным удивлением обнаружила, что в поддоне для горшка с циссусом застоялась вода (хотя последний раз даже не помню, ккогда я его поливала). Когда достала со шкафа горшок, с ужасом обнаружила там таких вот белых букашек, весело бегающик и прыгающих по поверхности почвы и прячущихся в нее же при виде меня.
Когда я начала ковырять палочкой верхний слой, была шокирована тем, что земля в гршке совершенно мокрая, от безысходости я отнесла горшок в душ, смыла теплой водой весь слой земли с букашками и долго рыхлила землю, после чего поставила горшок в самое сухое и темное метсто в комнате - недалеко от радиатора...
До этого я все равно собиралась пересаживать цветок, как теперь с ним быть? Перед пересадкой нужно ли обрабатывать (промывать?) чем-то корни и новую землю? И возможно ли уничтожить эту гадость без применения химии?
В самом темном углу он будет сохнуть очень долго. И радиатор не поможет, сделает еще хуже. Чем меньше света, тем реже полив.
Пернсадка в сухой грунт, отсутствие залива и не будет у вас этих букашек.
Не мешайте своему растению жить.
Сколько раз уже говорили, что эти насекомые абсолютно безвредны для цветов. Питаются подуры (они же ногохвостки) мицелием грибов, бактериальными налетами, водорослями, мхами, лишайниками. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам. Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев иногда съедаются полностью.
Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, опилки). Горшки должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.
Как это ничего не делать? Не "химичить" это да, а вот привести в норму полив и прочие условия надо. Для начала - просушка.
Здравствуйте, у меня ЗАМИОКУЛКАС и такой вопрос: В корнях и сверху почвы обнаружила белых насекомых, они буквально плодятся на глазах, пересаживала 2 раза, все равно они есть. Что это? И как лечить растение?
Заранее спасибо за ответ.