вот корни и сам листик
обратите внимание на коричневые пятнышки в центре желтизны. сначала появились именно они, а потом от них пошла желтизна
с первым пожелтевшим листом такого не было, просто он желтел и зеленые прожилки оставались, этот второй желтеет по другому, как бы пятном расходится так от коричневых точек
помогите спасти растение!
спасибо больше за ответы.
Ув.модераторы может стоит ли мне перейти в тему "Фикус эластичный (проблема)"? там может больше людей прочитают и ответят?
если разрешите я продублирую пост
вот фото фикуса и его корней
Последний раз редактировалось BellaDonna; 21.05.2009 в 08:14.
ну т.е. с корнями все ок?
а та процедура замачивания что я сделала она имела смысл?
он уже несколько часов стоит в воде, потом я хочу просушить его и посадить в новую землю
так а листья отчего желтеют не пойму то?
и еще, мне кажется что центральная прожилка в других листиках стала светло-зеленая какая то, когда в новом, одном-единственном листике что он выпустил за все это время она вроде коричневая. это какой то признак или так и должно быть?
Листья желтеют от неправильной пересадки и залива. Корни нужно полностью очистить от старого грунта. Но промывать их Вам не советую, т.к. фикус и так от воды настрадался. Просушите земляной ком салфетками. Очищайте корешки как я Вам советовала ранее, сажайте фикус в тесный горшок с хорошим дренажем. И никакого полива и сквозняков после пересадки! На 5-й день обильно полейте р-ром циркона, через 30мин. после полива оставшуюся в поддоне воду вылейте прочь. Да, а цвет прожилки разный потому, что разный возраст листьев.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.03.2015 в 18:31.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.03.2015 в 18:32.
Я тоже так действую в сухом грунте. Поэтому и советую Климентине сперва просушить земляной ком. На фото видно, что корни распутать реально! В данном случае корни промывать не советую, хотя я эту процедуру устраивала нескольким разным фикусам. Но они были совершенно здоровы, да и навык промывания корней у меня уже был. Так что сушите корни, Климентина, и тщательно их разбирайте. Зубочистки правда очень хорошо помогают!