LJANEX, полистайте эту темку! Лучше самого начала. Но можно и буквально на несколько страниц назад пролистать и увидеть совет, данный Плантатором: сажать спатифиллум нужно в широкий неглубокий горшок! Ведь у этого растения корни растут вширь! Поэтому нужно выбирать горшок, у которого ширина горловины больше высоты самого горшка, но в соответствии с размером корней (нельзя, чтобы они выпирали наружу). Когда я сомневаюсь, смогу ли верно рассчитать размеры горшка, то перед пересадкой готовлю их 2-3 штуки (благо в запасе лишние горшки всегда имеются).
Логики не вижу..))) Есть какая нибудь закономерность? Понятно , что замик - в широкие горшки(потому что клубни), драцены в более глубокие.......
Вы можете меня ругать, но мне кажется, что сообщения yulia здесь и Львицы здесь похожи. Симптомы те же. Только у yulia состояние более запущенное. В чем-то я согласна с диагнозом, который поставил yulia Олег Иванович. Но когда мой совершенно нормальный, сидящий в хорошей и здоровой земле, спатик после десяти лет проживания у меня вот так начал болеть, то это был тогда не залив и не пересадка Голландии. Смотрите вредителей. Иногда даже желтые и вялые листья лезут уже из пазух. Иногда даже ослизлость появляется у корней у земли. Сделать профилактику против бактерий никогда не помешает.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Вообщем с короткой жизнью спатика у меня дома можно познакомиться в сообщениях выше. Сделала все как посоветовали, он вообще поник - листья ну ПРОСТО не живые, некоторые отсохли, некоторые пожелтели, цветоносы высохли. Не жилец он!!! Только вот рука не поднимается выкинуть..((( Вредный он оказывается!!!
Спатифиллум - совершенно не вредное и неприхотливое растение! Просто при пересадке Вы сделали смертельную ошибку: промыли ему корни. Больше так не делайте. Дождитесь, когда в горшке хорошенько просохнет грунт, выньте растение и аккурано отряхните с корней всю старую землю. После посадки в свежий грунт не поливайте, лишь листья опрыскайте р-ром циркона. Полить можно также цирконом на 3-й день после пересадки. И все будет тип-топ.
Согласна. Но сейчас я бы вытащила его и посадила в свежий мох, если он есть конечно. Проверено - отходит быстро. А с появлением первого листика можно будет в грунт посадить.