Ну это т.е. будут три стволика, а на верху будет лиственная шапочка, и будет она в три раза гуще. Или это невозможно получить и всё это бессмысленная затея? Может быть в моём случае разумнее растить просто кустик??
Анечка_ а ваши трое посажены в одну линию? если по углам треугольника -тогда можно и рискнуть
Стволы со временем утолщаться будут и ближе станут друг к другу.
Шар -не шар, а дерево точно получится пышное.
И посмотреть интересно - если надумаете!
можно на "ТЫ"
-------------------
Посажены они треугольником! Надеюсь что-то да получится!!! Потом фото выложу!! Вот только когда это будет!!!???![]()
Внутреннюю часть кроны я трогать не буду, а буду лишь обрезать внешние веточки, в общем получится не получится, а я попробую, может что и выйдет путного из моих миртов. Буду вести фотолетопись, самой очень интересно в будущем посмотреть на результат!
Внесу свою лепту...
Про вредителей: мой мирт чаще всего страдает от мучнистого червеца. Это такие округлые звери от 0,5 до 6 мм, с кучей лап и хвостов. Сверху белые, если стряхнуть "пыльцу" - розоватые. Убивала горячим душем и дихлофосом в три захода.
Про крону:
Мой мирт - штамбовый. Ствол постепенно толстеет, крепенький такой. Снизу правда остались следы от земли и воды до сих пор (5 см грунта над корнями было при пересадке). Ветки тянутся вверх, и тоже толстеют - выглядит почти продолжением ствола. Правда, я не гоняюсь за четкими формами и только не даю ему слишком вытягиваться. Пушистый такой, лохматый.
Про черенки:
Укореняла в вермикулите или в крупном песке, в плошке, накрыв банкой. Влажность поддерживаю высокую - чтобы к вечеру обязательно появлялся конденсат на банке на 1 см от земли. Если нет - поливаю немного. Как только появились молодые росточки и листики (2-4 недели)- поддеваю аккуратно ложкой, проверяю корни. Сажаю в очень рыхлую смесь песок-земля-вермикулит 1:1:1. И на ночь накрываю банкой. Где-то через неделю убираю банку, потом ещё через 10 дней - на закрытый балкон (если не ниже 10-13 градусов ночью).
Из "детской" смеси рекомендую пересаживать, когда уже вырастет - через 2-3 месяца.
И напоследок. Я НЕ рекомендую сажать черенки - не только мирта, любые черенки - в маленькие горшочки (100-120мл). Если объём земли меньше 200-250мл (чашка или стакан), то грунт может мгновенно высохнуть и почти не держит влагу. Особенно, если нужно уезжать на дачу на 2 дня, или целый день провести на работе. Неожиданно включенное отопление, жаркое солнце или просто изначально чуть подсохшая земля могут за несколько часов убить неокрепший цветок.
(Проверила на себе - южные окна и неадекватное отопление)
Мой мирт после зимы:
http://rinion1.users.photofile.ru/ph.../107215617.jpg
Слева на фото: вдали черенки под банкой в песке, поближе - маленький миртик сразу после высадки в горшок (виден только размер горшка).
http://rinion1.users.photofile.ru/ph.../107391399.jpg