Девочки, спасибо! Сейчас наблюдала, как раскрывается бутон... так любопытно, заметила что цветы у жасмина распускаются всегда вечером и никогда днем! Это только мой так делает или такая особенность? Например как у матиоллы?![]()
Девочки, спасибо! Сейчас наблюдала, как раскрывается бутон... так любопытно, заметила что цветы у жасмина распускаются всегда вечером и никогда днем! Это только мой так делает или такая особенность? Например как у матиоллы?![]()
Всем добрый день. Наконец сбылась мечта, у меня наконец появился жасмин самбак. приобрела его 16 мая, теперь вот назрели вопросы, жду совета, т к очень боюсь его "потерять":
-стоит ли его пересаживать прямо сейчас (земля у него хорошая, в смысле того, что не торф, покупала в теплице), или подождать две недели.
-нужна ли ему прищипка, либо обрезка,
-какой для него горшок подобрать (глубокий-низкий, широкий-узкий)
- как смолоду его формировать,
Про общие рекомендации читала, поэтому жду совета, что я должна предпринять в данный момент, что бы моей растюхе было комфортно в новых для него условиях. Заранее всем благодарна. Прилагаю фото.
Не вижу чтобы обрезать прям сейчас. Очень симпотичное деревце! А пересадить наверно можно - на фото кажется, что еще чуть-чуть и вывалится или завалится!
djanni, пересаживать сейчас не надо, дайте ему недели две-три на акклиматизацию в Вашем доме. Я бы прищипнула две верхние ветки, но тоже немного позже. И желательно поставить опору. У меня жасмин самбак рос в высоком и достаточно узком горшке. Но надо смотреть по размерам корневой системы, мне кажется, он не любит просторные горшки.
Хотела взять жасмин с цветками как крупные , белые звёздочки но такого не было и взяла какой то который назвали арабским махровым То есть получается самбак махровый Есть какие то особенности ухода?
А он уже с цветами? Насколько я знаю, жасмин самбак - это жасмин индийский и он цветет немахровыми цветами.Есть еще жасмин душистый, из лепестков которого чай делают.Тоже немахровый. Про арабский первый раз слышу.Надо поискать...
P.S.Уже поискала... Спасибо тебе, что натолкнула меня поискать все о жасмине.Почитай здесь http://www.toptropicals.com/html/tro...num_sambac.htm и здесь http://www.toptropicals.com/html/tro...inum_facts.htm
Последний раз редактировалось Нора; 24.07.2009 в 18:12.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Уважаемые форумчане! А у кого созревали плоды на жасмине? Сколько времени занимает созревание и когда сеять семена? Можно ли их хранить? У меня на зимнем жасмине зреет плод, ещё с магазинного цветения. Что с ним делать?
Объясните, пожалуйста, что такое "зимний жасмин"? Если можно, покажите фото.
Жасмин - близкий родственник оливы (маслины). Поэтому их плоды внешне очень похожи: продолговатые костянки, при созревании приобретающие черную окраску.
Посмотрите http://www.barcodinglife.org/pics/KN...1138738762.JPG
Внутри находится косточка, которая и является семенем.
Мне не доводилось выращивать жасмины из семян. Думаю, что это занятие в комнатах не имеет смысла - сеянцы первый раз зацветут очень нескоро. У оливы это происходит на 10-12 году жизни.
Олег Иванович, это полиантовый, многоцветковый жасмин. Я его выставляла в "Опознавалке". Он должен цвести в зимнее время, поэтому его так и называют. Ягодку завтра сфоткаю. Я сама только сегодня узнала,что жасмины - родственники оливок. И сегодня же привила веточку оливы на жасмин. Потому как оливки очень тяжело укореняются,а мне как раз перепали два черенка.
А вот собственно и ягодки:
ЛЬВИЦА (11.08.2009)