Марина, можно Вам про тюльпанчики вопросы задать? Вы ведь тоже из Сибири.
Как Вы закрываете неприглядность листвы тюльпанов? Как я поняла, чтобы созрели луковки её нельзя срезать до июля месяца где-то, а вся эта пожухлость будет портить внешний вид клумбы.У нас начал таять снег и я вся в ожиданиях и сомнениях...Хосту уже посадила в ящичек на подоконнике, хочу ею закрыть листики тюльпанов на лето, но не знаю, успеет ли моя хойя дорасти до тех размеров, чтобы что-либо собой закрывала?
А бадан цветет одновременно с тюльпанами или раньше? Листья у него отрастают быстро? Весь сезон он потом такой красивый (я имею ввиду листву)?
Простите за обилие вопросов, но под окном нашей квартиры хочется красоту видеть, а не одуванчики...
ВИШНЯ, извините, что не ответила раньше.
1. По поводу сухих листьев тюльпанов: конечно, есть немного - вид не очень приглядный, но я так выхожу из положения: растутт мои тюльпаны грядкой вдоль дорожки, а между тюльпанами я высаживаю гладиолусы и однолетники - бархатцы, календулу и пр.
2. бадан расцветает раньше тюльпанов и цветет дольше, поэтому в принципе состаить букет из тюльпанов и бадана можно успеть. Что касается декоративности листвы: бадан - вечнозеленое растение, т.е. из под снега выглядывают прошлогодние зеленые листья живые и здоровые. В течение лета нижние естественно подсыхают, а новые нарастают и куст действительно все лето очень красивый. На 1 фото - бадан сегодня- не очень приглядный вид - снег еще не совсем сошел, листья примяты и грязные из под снега, но еще пара дней и они оправятся.
На фото 2,3 - тюльпаны сегодня.
4 - нарциссы.
zhalma, спасибо за информацию! Мои осенние посадки выглядят хуже Ваших тюльпанчиков. Почему-то из 8-ми посаженных луковиц вылезли из демли только 2 ростка?! Замерзли или у меня есть еще надежда? А может быть дворник граблями своими все ростки посшибал? У меня клумба-то во дворе многоэтажки.
Бадан буду весной высаживать рядом с луковичными. У нас в Ботаническом саду в теплицах продают уже хорошенькие подрощенные кустики! Очень уж мне Ваш баданчик понравился!
Марина, можно еще вопросик - а у бадана какие габариты бывают в нашем климате? Высота\ширина кустика? Или это как у хосты - с годами красота наращивается?
Здравствуйте всем! Подскажите, кто знает, такая ситуация, у нас за домом посажено несколько грядок тюльпанов, но там северная и темная сторона, они всходят, но никогда не цветут, тогда как на южной стороне у нас под балконом, цветут замечательно, вот хотела бы их перенести под балкон на юг, возможно ли пересадить их луковицы уже сейчас или нужно дождаться осени?![]()
Вишня, Вы правы - с годами только краше. Моему кусту около 8-9 лет. Я каждый год от него откапываю знакомым без ущерба для основного куста. Сейчас он в диаметре больше метра, а в высоту - затрудняюсь сказать, наверное см 40. Сегодня у нас выпал снег - фото бадана и тюльпанов в снегу - в "самой свободной теме".
Оленька star, я думаю у Вас уже тюльпаны на цвету, поэтому нет смысла их трогать сейчас. Дождитесь окончания цветения и отмирания листьев. Выкопайте луковицы, хорошо просушите, а в конце августа-начале сентября подготовьте грядочку и посадите луковицы - следующей весной обязательно зацветут.
Забыла - бадан не выложила. Вот такой был два дня назад.
Последний раз редактировалось zhalma; 05.05.2009 в 10:05.
Оленька star, я думаю у Вас уже тюльпаны на цвету, поэтому нет смысла их трогать сейчас. Дождитесь окончания цветения и отмирания листьев. Выкопайте луковицы, хорошо просушите, а в конце августа-начале сентября подготовьте грядочку и посадите луковицы - следующей весной обязательно зацветут.
Они уже отцвели месяц назад (те, что под балконом, а те, что на северной стороне так и не цвели), но листья еще не отмерли,но уже лежат на почве. Так что я думаю, уже можно копать. Спасибо большое за помощь!![]()
Вот и унас тюльпаны зацвели, причем сортовые купленные зацветут примерно через неделю, а эти у меня уже около 1 0 лет (соседка поделилась) мои самые любимые - они словно бархатные, а на алых лепестках бордовые прожилки. Завтра попробую сфотографировать крупнее.
Сегодня в 8.30 - очень яркое солнце, поэтому лепестки словно светятся и невозможно передать истинный цвет. Наиболее близко - фото 1.
Как писала выше - сегодня у дочери день рождения - 25 лет. И первый весенний букет её. К большому моему сожалению фотография не передает всей красоты и полного восприятия. Но как есть: несколько сегодняшних фото.