Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Замия

Захожу частенько Аватар для Нюточка
    Спасибо
    21
    12 "спасибо" за 8 сообщений

По умолчанию Замия

Не нашла по поиску про замию. Муж купил эту пальму, сказал: вырасти.
    Вчера пыталась промыть корни (как Голландию), оказалось невозможно, все переплетено и колом комок. Вопрос: у кого она есть, есть ли особенности ухода? Грунт вообще не понятно из чего, светложелтая субстанция, из какой-то коры и корней. Посадила в землю для пальм почти не промыв.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

По умолчанию Замия

Замия никакого отношения к пальмам не имеет. Она гораздо ближе к цикасам.
    Это чисто тропические растения, хорошо растущие во влажных оранжереях. В комнатной культуре иногда выращивают замию низкую (Zamia pumila), родина которой Куба и Багамы. Ценится за красивые листья и выносливость. Растет очень медленно, но со временем может достигать 1 м в высоту и ширину.
    Растение светолюбивое, но располагать его следует с притенением от прямых солнечных лучей. От избытка света листья желтеют. Растение очень теплолюбивое, гибнет при понижении температуры ниже +12. Оптимальной является постоянная температура +18-22.
    Летом почва в горшке с замией должна постоянно поддерживаться в слегка влажном состоянии. Зимой поливают редко, 1-2 раза в месяц.
    Почва для выращивания должна быть питательной и довольно тяжелой: глинистая дерновая, листовая, перегнойная земля и песок в равных частях. Обязателен хороший дренаж.
    Последний раз редактировалось plantator; 08.09.2008 в 17:37.

Забанен.
    Спасибо
    1,681
    1,986 "спасибо" за 627 сообщений

Нюточка, у меня есть замия, с корнями была та же история что и у Вас . Разбирала около часа неспеша и аккуратно удаляя подгнивший корень (1). Листики были подпорченные с желтизной - не выжил ни один, зато после пересадки когда осталась одна шишечка выросли (довольно таки быстро) новые красивые и здоровые. Об уходе написал Олег Иванович, ничего нового добавить не могу. Скажу, что это древнее растение росло при динозаврах - я об этом где-то прочитала . Пересаживать надо редко , как сказано в книге - 1 раз в 5 лет. Вот моя красавица, куплена этой весной. Эти листики выросли у меня.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100_0677.JPG 
Просмотров:	97 
Размер:	764.8 Кб 
ID:	12559  

Забанен.
    Спасибо
    1,681

Цитата Сообщение от Нюточка Посмотреть сообщение
    Не нашла по поиску про замию. Муж купил эту пальму, сказал: вырасти.
    Вчера пыталась промыть корни (как Голландию), оказалось невозможно, все переплетено и колом комок. Вопрос: у кого она есть, есть ли особенности ухода? Грунт вообще не понятно из чего, светложелтая субстанция, из какой-то коры и корней. Посадила в землю для пальм почти не промыв.
    Корни промывать всеравно не надо было, а вот корешки надо было распутать и расправить, я прекрасно понимаю, что у Вас там такое было сплошное сплетение, можно сравнить с завязаным и обмотаным узлом, разбирать трудно но постепенно и неспеша возможно. Моя это перенесла спокойно, была после пересадки довольна.

Захожу частенько Аватар для Нюточка
    Спасибо
    21
    12 "спасибо" за 8 сообщений

Спасибо, Людмила. Быстро Ваша замия нарастила листики, я думала как цикас будет по 1 в год. Не знаю, стоит ли снова ее вытаскивать и распутывать? Эпином-то я все свои растюшки побрызгала.

Забанен.
    Спасибо
    1,681

Цитата Сообщение от Нюточка Посмотреть сообщение
    Спасибо, Людмила. Быстро Ваша замия нарастила листики, я думала как цикас будет по 1 в год. Не знаю, стоит ли снова ее вытаскивать и распутывать? Эпином-то я все свои растюшки побрызгала.
    Можете подождать до следующего года и понаблюдать как будет вести себя замия - может той процедуры , что Вы проделали ей будет достаточно.
    Наращивыать листики она должна как и цикас каждый год на один больше, тоесть кольцом. Цикас не по одной вайе наращивает, а сразу несколько штук, все зависит от возраста растения. У меня цикас выпустил 9 вай одновременно, в следующем году жду сразу 10 и т.д.
    Желаю удачи в выращивании замии!!

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Замия относится к тому же классу Саговниковых, что и цикас. Периодичности роста новых листьев тоже нет.

Завсегдатай Аватар для Noa
    Спасибо
    64
    317 "спасибо" за 77 сообщений

Извиняюсь что в этой теме но может кто то подскажет как называется растение которое растет как цикас (думаю это его родственник) но листья у него как у замиокулькаса Когда листочки высыхают становятся похожими на фанеру

Забанен.
    Спасибо
    1,681

Это замия, ее еще картонной пальмой называют. Только листочки не высыхают, они от природы такие жесткие.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Noa Посмотреть сообщение
    Извиняюсь что в этой теме но может кто то подскажет как называется растение которое растет как цикас (думаю это его родственник) но листья у него как у замиокулькаса Когда листочки высыхают становятся похожими на фанеру
    Наверное, Вы говорите о Замии (Zamia).