Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 45

Тема: Какими языками Вы владеете или как учить язык неспособным?

Забанен.
    Спасибо
    1,174
    1,672 "спасибо" за 728 сообщений

Mercedes, не расстаивайтесь! Ученые выявили закономерность: каждый последующий язык дается легче на 30-40 процентов, чем предыдущий! Так что у Вас впереди замечательные перспективы! Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
    А если говорить серьезно, то маленьких детей (в 3-4 года) никто не делит на гуманитариев и "технарей", но ВСЕ они с легкостью осваивают иностранный язык, особенно, если находятся в соответствующей языковой среде. Но даже и без этого, в игровой форме, дети очень легко начинают говорить, потому что у них, в отличие от взрослых, нет психологического барьера, они НЕ БОЯТСЯ делать это. У нас у всех есть определенные психологическкие комплексы, и определение себя к гуманитариям или технарям - тоже определенный комплекс. Мы так привыкли, нам легче так оправдать свое нежелание делать определенные усилия, потому что человек по своей натуре достаточное ленивое создание, и он придумает для себя тысячу причин (даже подсознательно), чтобы не напрягаться лишний раз.
    Натэлла очень правильно сказала: "Как говорит мой младший сын: "Я просто думаю на английском языке". И меня в школе учили сперва "проникнуться" немецким языком." Это очень важное ощущение. Когда ты внутренне осознаешь необходимость языка, то начинаешь постоянно повторять (про себя или вслух) название окружающих предметов на том же немецком или английском, простые фразы и так далее. Нужно выработать у себя такую привычку и Вы даже не заметите, как Вам начнут сниться сны на немецком
    Полностью согласна с Норой: можно не выучить или утратить язык даже находясь в языковой среде, если не использовать его очень активно. Это тоже лень нашего мозга. Есть множество людей, которые живут в той же Германии или Франции, но не говорят на языке страны. Дело не в том, что они неспособные или ленивые. ИМ это просто НЕ НУЖНО.Они не работают (пенсионеры или домохозяйки) или работают по специальностям, не требующих достаточного знания языка, но у них есть родные, которые ходят в магазины покупать продукты, могут объясниться с врачом и помогают во всем этим людям в обыденной жизни. У таких людей нет МОТИВАЦИИ, жизненной необходимости учить язык. И не будет, пока не изменятся обстоятельства и тогда они будут ВЫНУЖДЕНЫ учить язык ( и сделают это ничуть не хуже, а может быть, и лучше тех, кто начал учить язык намного раньше)
    И еще один момент: чем больше знаешь, тем легче учить дальше. Язык - это паззлы, когда одна деталь прикрепляется к другой, а потом к следующей. Чем большим количеством паззлов Вы владеете, тем разнообразнее будут картинки, которые можно из них сложить.

Меня здесь знают Аватар для Mercedes
    Спасибо
    637
    1,182 "спасибо" за 287 сообщений

Наверное, у меня "переходный возраст". Раньше бы я стала доказывать, что нельзя зайца научить курить. И был нужен язык, но мозг не пускал в себя чужое. А сейчас согласна со всеми Вами. Да, и стресс повлиял. Бывает же, когда человек после потрясений начинает вдруг говорить на другом языке. Вы будете смеяться, но мне снятся сны, где смешались в одно целое Петербург и Берлин, Петропавловка вдруг превращается в Николаефиртель, безошибочно по памяти шагаю по Берлинским улицам и речь вокруг немецкая, и я говорю. Понравилось еще выражение Норы, первым делом помогло умение "объясняться в магазине и на базаре". А там, действительно, подставляешь другие слова, получается другое выражение.
    Понравился мне сайт, что указала BellaDonna. Я обязательно попробую там говорить.
    Читка сайтов тоже интересна. Попробуйте посмотреть на наш сайт и форум в Гугле на другом языке, да хоть на арабском. Интересненько!
    Правильно и про детей. Внутренний замок очень мешает. Сын у меня не стесняется, что знает, то и говорит. И путешествует по Европе один, и не потерялся еще.
    Последний раз редактировалось Mercedes; 09.05.2009 в 13:48.
    Счастье - это когда все дома!
    Цитата из советского мультика

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Donnaflora! И здесь живет масса людей,причем живут не год,не два, а лет 10,которые не знают языка совсем.Оно им не надо, как вы совершенно правильно сказали. Здесь уже израильтяне учат русский,особенно, кто работает в социальной сфере или в торговой. И когда я, переехав в другой город, стала искать,где можно было бы поучить язык, на меня смотрели с удивлением (мягко сказано) и говорили "А оно тебе надо?"

Mercedes! Я думаю, что вам может просто мешать знание немецкого.Возможно, что я ошибаюсь. У меня родственник,приехав сюда со свободным знанием английского, не мог длительное время освоить иврит. Ему мешал английский.Он моментально все переводил на него, а не на иврит. В конце-концов он иврит победил.
    P.S.Внучка,которой 2 года 4 месяца, говорит на смеси русского с ивритом.Причем одно слово по-русски,одно на иврите. Пока я ее понимаю...
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Спасибо
    637

Нора, я не знаю никакого языка, кроме русского, да и то теперь ошибки в пунктуации допускаю к своему ужасу. Но согласна с вами, у меня были трудности с двумя языками сразу. Оперативной памяти мозга не хватает, видимо.
    У меня сегодня уже появились отличные ресурсы обучения немецкому. Я довольна. Прослушала один урок, пока без серьезной работы, но снова слышать немецкую речь в их исполнении было приятно, мне нравится этот язык. Может быть, мне в школе учительницы английского отбили всю охоту и способности к изучению. Сидели все как дураки по кабинкам и что-то бубнили там по команде, заученные сухие фразы, не имеющие отношения к реальной жизни.
    Ой, у меня еще есть совсем дурацкий вопрос к посвященным! Артикли, определенные и неопределенные. Просто и по-русски можно это пояснить, что это такое, как применять, чтобы не ошибиться. Вернее, что это такое я знаю, с этого всякие обучения и начинаются, но вот домашним языком пару примеров, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Mercedes; 09.05.2009 в 23:22.

Завсегдатай
    Спасибо
    193
    490 "спасибо" за 134 сообщений

Я в школе учил французский язык, знаю его не плохо. Знаю ещё португальский, итальянский и Эсперанто. Читаю, перевожу с сербского и румынского. Учил белорусский язык. Эсперанто выучил ещё в школе. Кстати, интерес к Эсперанто очень велик в Азии и Европе. Польский Сейм проголосовал за этот язык как рабочий. Примерно 200 депутатов в Европарламенте за Эсперанто в качестве общего рабочего языка. В ряде школ, институтов, университетов стран ЕС Эсперанто является обязательным языком. Его сдают при поступлении в ВУЗы, сдают по нему ЕГЭ. В мире давно нужен язык, за который не будет обременён негативным историческим грузом.

Сколько учил языки, никогда ничего не зубрил. Не заучивал длинные списки слов и дурные пересказы. Читал самый минимум грамматики и прочитывал несколько раз слова, а потом, пытался строить предложения, используя их. Не тратьте время на постоянную борьбу с ошибками. Если Вам придётся говорить с носителем языка, и Вы ошибётесь, Вам подскажут как правильно и это отложится в тысячу раз лучше и быстрее, нежели Вы будете сидеть над книжкой и что-то учить наизусть; всё равно в нужный момент этого не вспомните. Никогда не говорите, что выучить язык это грандиозное дело. Именно «грандиозность» пугает людей, и они оказываются учить, считая, что это им не по зубам. Не тратьте время на писанину, старайтесь, как можно больше слушать. Сегодня есть хорошая возможность это делать, есть ДВД диски с разными языковыми дорожками, музыка, интернет и т.д.

Спасибо
    1,747

Mercedes! Я не знаю, что такое оперативная память мозга и почему ее может не хватать...Мозги или есть, или их нет. Мне кажется, что вы немножко себя запугали,хотя не могу понять - почему? Если бы я приехала в эту страну в вашем сегодняшнем возрасте, я бы уже, как минимум,заседала в Кнессете Это,конечно,шутка, но все-таки не так страшен черт,как его малюют. Я уверена, что вы выучите любой язык, какой только захотите и даже арабский!

Забанен.
    Спасибо
    1,174

Mercedes, артикль - это служебная часть речи (и на русский язык никак не переводится), употребляющаяся вместе с существительным и указывающим на его род и число, и которая также служит для выражения категории определенности/неопределенности (последнее как раз и выражается определенным или неопределенным атриклем).
    Определенный артикль (der, die, das. die) в немецком языке произошел от указательного местоимения der и несет в себе в какой-то мере его значение "этот, тот самый". Определенный артикль указывает на то, что об этом предмете мы уже говорили, он известен.
    Неопределенный артикль (ein,eine, ein) произошел от числительного ein (один). Он не имеет множественного числа и означает "один, какой-то, некий". Неопределенный артикль указывает на то, что речь идет о неизвестном, впервые упоминающемся предмете. Сравните:
    Dort steht ein Mann. - Там стоит (какой-то) человек.
    Der Mann ist Militаr. - (Этот, тот самый, о котором мы только что говорили ) Человек - военный.
    Еще один пример:
    Dort liegt ein Buch. - Там лежит (какая-то, неизвестная нам) книга.
    Das Buch ist interessant. - (Эта, та самая) Книга интересная.
    Слова, указанные в скобках, не переводятся, это просто для понимания употребления того или иного артикля.
    В самых общих словах - неопределенный артикль употребляется, когда мы говорим о предмете, лице или понятии ВПЕРВЫЕ. Определенный артикль употребляется, когда понятие уже ОПРЕДЕЛЕНО предыдущей ситуацией, контекстом.
    Но это очень упрощенное объяснение случаев употребления определенного и неопределенного артикля.
    Надеюсь, что объяснила достаточно просто
    Но выскажу немного крамольную мысль с точки зрения преподавателя: артикль(определенный или неопределенный) далеко не самая главная и необходимая часть речи. Даже если Вы ошибетесь в употреблении артикля - Вас ПОЙМУТ, и некорректное его использование НИКАК не повлияет на суть сказанного. Поэтому зацикливаться на этом не стОит. Конечно, надо учиться говорить правильно, но самое главное -ГОВОРИТЬ.
    Последний раз редактировалось Donnaflora; 10.05.2009 в 01:22.

Спасибо
    1,747

Лев! Грандиозно то, что вы знаете столько языков! Мне приходилось много писать, чтобы привыкнуть к написанию слов справа-налево,да и читать и листать тетради и книги.Кроме того, в иврите раздельное написание букв.Вобщем, свои заморочки. В остальном вас полностью поддерживанию!

Спасибо
    637

Donnaflora, спасибо. Это и нужно было. Все ранее встречающиеся пояснения были сухими и, так сказать, однобокими. Вы приятно и точно все расставили по местам. Я вопрос такой задала потому, что мучило меня сомнение еще с пятого класса, а спросить такую глупость было всегда стыдно. Или учителя были равнодушными.
    Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    Mercedes! Я не знаю, что такое оперативная память мозга и почему ее может не хватать...Мозги или есть, или их нет.
    Это мы с мужем так определили свой диагноз. Муж знает в жизни столько, что диву даешься, куда все складыватся в голове! И умеет очень много. Но ему нужно для грандиозной работы все разложить по полочкам, действовать по плану, чтобы не "зависнуть". Про меня говорит, что у меня оперативки много, но процессор слабоват, многозадачность не поддерживается. Но это, конечно, шутка компьютерщиков.
    Лев, я тоже в восхищении Вами!
    И вообще, мы все такие молодцы, гордость распирает!
    Последний раз редактировалось Mercedes; 10.05.2009 в 01:24.

Забанен.
    Спасибо
    1,174

Лев,позволю себе не согласиться с одним Вашим высказыванием:
    Цитата Сообщение от Лев Посмотреть сообщение
    Сколько учил языки, никогда ничего не зубрил. Не заучивал длинные списки слов и дурные пересказы. Читал самый минимум грамматики и прочитывал несколько раз слова, а потом, пытался строить предложения, используя их.
    Слова Вы все-таки учили, перечитывая их несколько раз Другое дело, что кому-то достаточно прочитать слово пару раз и запомнить его, а другому человеку надо повторить это слово десять - пятнадцать раз. Учить слова надо. Но у нашей памяти есть очень хорошая избирательность - мы многое запоминаем ассоциативно, в ситуациях. И если Вам надо купить в магазине рис, а его нет на витрине, и Вам удалось после 10 минут общения все-таки объяснить продавцу, что именно Вам нужно, а продавец радостно воскликнул, протягивая Вам пакет с рисом "Reis!", то Вы никогда уже не забудете это слово и его не придется зубрить. Вы читаете книги, слушаете диски, смотрите фильмы на иностранном языке , при этом работает непроизвольная память, Вы запоминаете слова в контексте, но Вы все равно их тем самым учите
    Mercedes, вся беда в том, что у нас нет действительно хороших методик обучения иностранным языкам. Вернее, они уже давно начали появляться, но преподаватели (в широкой массе) их не знают (или не хотят знать). По старинке работать проще.Еще один очень негативный фактор - очень мало увлеченных своим делом учителей. А такой педагог никогда не сможет хорошо преподавать свой предмет.
    Известны случаи, когда преподавателей факультетов иностранных языков(!!!) приглашали работать в качестве переводчиков с иностранными делегациями и педагоги под разными предлогами отказывались. А причина была одна: они не были уверены в том, что справятся. Живая речь и книжные тексты - это разные вещи! Объяснять правила и в тысячный раз выслушивать перевод одних и тех же текстов гораздо проще.

Ваши права