Вот такой хлорофитум
Вот такой хлорофитум
Мой хлорофитум, который я утащила с работы, очень долгое время стоял и ничего с ним не происходило - он был жиденький и совершенно не разрастался, хотя тут ничего удивительного нет - корешок был слишком мал для огромного горшка. Подсадила к нему еще два укорененных детеныша и начала поливать чаще, чем раньше. Теперь он зацвел, как сумашедший, пустил длинющие стрелы с цветами, разветвляющиеся на несколько других, каждый из которых так же разветвляется и т.д. Но с ним по прежнему ничего не происходит... Он не растет, а подсаженые растишки пустили очень крупные корни, но в рост идут очень слабо...
И еще...у самго старшего, который цветет, крайние листья очень крупные и под тяжестью надламливаются... Что мне с ним сделать, чтобы ему было хорошо? Пока только обыльно опрыскиваю...
Олег Иванович, подскажите, пожалуйста, сколько должны/могут в среднем зреть семена хлорофитума (оранжевого). Коробочка "висит" уже 1,5 мес, семена черненьким просвечивают...Может быть можно снять уже ее и положить зреть "на блюдечко"? А то боюсь раскроется, и не смогу собрать семена. Или подложить бумажку светлую?.. О! пока писала, придумала : можно обмотать марлечкой и в нее семена и высыплются. Спасибо.
rasty, а мне удалось собрать семена этого хлорофитума! Увидела раскрытые коробочки, из которых они еще не высыпались, и аккуратно сорвала. Семена очень мелкие.
У меня растут шикарные (как мне кажется) хлорофитумы. Сейчас не цветут, т.к. 1 слишком старый, а остальные слишком молодые. Получают прямое солнце от восхода до 10 утра (СВ окно), опрыскиваются дважды в день, подкармливаю с каждым поливом, периодичность не скажу, т.к. полив у меня каждый день, 58 цветочков, уже и не помню, когда какой поливала, каждый раз проверяю. Вот проблемка такая - у них ведь очень хрупкие стебли, даже если крупные и крепкие. При пересадке обязательно часть погнется-сломается-потом обрежется, так?
Никто случайно не изобрел способ, как этого избежать? Я уже думаю, может сделать конус из бумаги, вложить туда листья, и с чьей-то помощью пересаживать? У кого какие соображения и опыт на этот счет?
Попробуйте так сделать, потом нам расскажете, что вышло из Вашего опыта. Но, думаю, что при надевании-снятии конуса некоторые листья все равно могут обломиться. Ведь они действительно очень хрупкие. А сколько дней перед пересадкой Вы не поливаете хлорофитумы? Думаю, если уменьшить количество влаги, листья потеряют излишнюю хрупкость.
НатаТи (17.05.2009)
zavali , а речь идет о пересадке именно слишком старого?
Может, его новыми усами проще обновить? -изначально кучку посадить -на глазах быстро закустится!
Совет от Натэлла:"если уменьшить количество влаги, листья потеряют излишнюю хрупкость" - подходящий: листья будут более вялымии менее неломкими,если специально долго не поливать перед пересадкой
Хотя недавно пересаживала и рассаживала свои -не заметила, чтоб особо листья ломались, даже у кудрявого, к нему и подобраться-то сложно, чтоб земли досЫпать
можно на "ТЫ"
-------------------
zavali! Я свои хлорофитумы пересаживаю после недельной просушки.Тогда старый грунт легко осыпается и меньше повреждаются корешки. Никаких проблем с листьями не было. Видимо работает совет Натэллы.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...