Mercedes, не расстаивайтесь! Ученые выявили закономерность: каждый последующий язык дается легче на 30-40 процентов, чем предыдущий! Так что у Вас впереди замечательные перспективы! Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
А если говорить серьезно, то маленьких детей (в 3-4 года) никто не делит на гуманитариев и "технарей", но ВСЕ они с легкостью осваивают иностранный язык, особенно, если находятся в соответствующей языковой среде. Но даже и без этого, в игровой форме, дети очень легко начинают говорить, потому что у них, в отличие от взрослых, нет психологического барьера, они НЕ БОЯТСЯ делать это. У нас у всех есть определенные психологическкие комплексы, и определение себя к гуманитариям или технарям - тоже определенный комплекс. Мы так привыкли, нам легче так оправдать свое нежелание делать определенные усилия, потому что человек по своей натуре достаточное ленивое создание, и он придумает для себя тысячу причин (даже подсознательно), чтобы не напрягаться лишний раз.
Натэлла очень правильно сказала: "Как говорит мой младший сын: "Я просто думаю на английском языке". И меня в школе учили сперва "проникнуться" немецким языком." Это очень важное ощущение. Когда ты внутренне осознаешь необходимость языка, то начинаешь постоянно повторять (про себя или вслух) название окружающих предметов на том же немецком или английском, простые фразы и так далее. Нужно выработать у себя такую привычку и Вы даже не заметите, как Вам начнут сниться сны на немецком
Полностью согласна с Норой: можно не выучить или утратить язык даже находясь в языковой среде, если не использовать его очень активно. Это тоже лень нашего мозга. Есть множество людей, которые живут в той же Германии или Франции, но не говорят на языке страны. Дело не в том, что они неспособные или ленивые. ИМ это просто НЕ НУЖНО.Они не работают (пенсионеры или домохозяйки) или работают по специальностям, не требующих достаточного знания языка, но у них есть родные, которые ходят в магазины покупать продукты, могут объясниться с врачом и помогают во всем этим людям в обыденной жизни. У таких людей нет МОТИВАЦИИ, жизненной необходимости учить язык. И не будет, пока не изменятся обстоятельства и тогда они будут ВЫНУЖДЕНЫ учить язык ( и сделают это ничуть не хуже, а может быть, и лучше тех, кто начал учить язык намного раньше)
И еще один момент: чем больше знаешь, тем легче учить дальше. Язык - это паззлы, когда одна деталь прикрепляется к другой, а потом к следующей. Чем большим количеством паззлов Вы владеете, тем разнообразнее будут картинки, которые можно из них сложить.

! Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. 

Но согласна с вами, у меня были трудности с двумя языками сразу. Оперативной памяти мозга не хватает, видимо.
Может быть, мне в школе учительницы английского отбили всю охоту и способности к изучению. Сидели все как дураки по кабинкам и что-то бубнили там по команде, заученные сухие фразы, не имеющие отношения к реальной жизни.
Мне приходилось много писать, чтобы привыкнуть к написанию слов справа-налево,да и читать и листать тетради и книги.Кроме того, в иврите раздельное написание букв.Вобщем, свои заморочки. В остальном вас полностью поддерживанию!

). По старинке работать проще.Еще один очень негативный фактор - очень мало увлеченных своим делом учителей. А такой педагог никогда не сможет хорошо преподавать свой предмет.