Могу поделиться моим опытом изучения английского. Я живу в Великобритании с прошлого года. Английский изучала в школе и в институте, переводили журнал "Железобетонные конструкции". Когда познакомилась с мужем(на сайте знакомств), общались в мессенджерах. На домашнем компе стоял словарь ПРОМТ (покупала на их сайте, стоил тогда 168 руб), также была программа для перевода. Это позволяло общаться в чате, писать письма. Но когда мой будущий приехал ко мне в первый раз, нам пришлось, общаясь, исписать целую тетрадь, потому что на слух язык я воспринимала ужасно, хоть он и звонил мне часто до этого.
Тем, кто уже изучал английский в школе и имеет основы знаний, но подзабыл многое, могу порекомендовать учебники Драгункина, их несколько. Методика подачи материала сильно отличается от традиционного, усваивается всё лучше. Благодаря этим книгам я начала разговаривать на английском, не в совершенстве пока, надо учить дальше, но меня понимает мой муж, я делаю покупки в магазине, могу объясниться. Также на файлообменниках есть видеокурсы Драгункина, я закачала себе. Таскаю лаптоп за собой: смотрю и слушаю, когда уши свободны.