Учила только английский. Началось во 2ом классе и так 14 лет. В 9 классе даже сдавала как устный экзамен. Ходила на доп. занятия по английскому, там все по новой: все звуки, все ударения... В институте сильно английский не спрашивали, "тысячи" (количество знаков в тексте) переводила с помощью программок. Говорила раньше отлично, тренировалась дома с мамой, она его еще со школы помнит, а я вот уже даже и прочесть порой затрудняюсь.Муж тоже тренирует свой технический английский в процессе написания программ и чтении литературы на англ-ом. Хотелось бы тоже начать лепетать, но пока не нужно, да и практики не будет (хотя, может попугая завести и его научить английскому, а потом с ним и тренироваться
). Правильно сказала Donnaflora, нужна жесткая мотивация или сила воли. Последнее проверяю каждое лето, хватает от силы на месяц ежедневных занятий (взяла книгу для самых и маленьких и с самых первых слов, которые выписываю в словарик, стараюсь учить).
А еще был у меня бзик - стала изучать японский. В то время муж только начинал заниматься карате, мне это тоже было все ново. Научилась только считать (устно, писать даже цифры не научилась, просто не пробовала. ) Потом поняла, что мне это ни к чему.
Еще один способ тренировки языка в чтении и изучении новых слов - "читка" сайтов на других языках. Про цветочков много интересных сайтов на английском.

Муж тоже тренирует свой технический английский в процессе написания программ и чтении литературы на англ-ом. Хотелось бы тоже начать лепетать, но пока не нужно, да и практики не будет (хотя, может попугая завести и его научить английскому, а потом с ним и тренироваться
). Правильно сказала Donnaflora, нужна жесткая мотивация или сила воли. Последнее проверяю каждое лето, хватает от силы на месяц ежедневных занятий (взяла книгу для самых и маленьких и с самых первых слов, которые выписываю в словарик, стараюсь учить). 

, точно! Немного все же основ надо знать, и тогда вперед в живое общение не взирая на орфографические неизбежные ошибки.