Полностью поддерживаю Натэллу, фикус не особо нуждается в сильно влажном воздухе, мои стоят на подоконнике с батареей, воздух теплый поднимется вверх, а они чувствуют себя хорошо и не жалуются, еще и растут активно.
Полностью поддерживаю Натэллу, фикус не особо нуждается в сильно влажном воздухе, мои стоят на подоконнике с батареей, воздух теплый поднимется вверх, а они чувствуют себя хорошо и не жалуются, еще и растут активно.
У меня хорошие новости. 3 марта поставила укореняться черенки фикуса Кинки. Последовала совету Натэллы - обмакнула черенки в стимулятор корнеобразования Бона Форте и воткнула в землю. Через 2 дня полила и опрыскала раствором циркона. Все это поместила в тепличку, но неполностью герметичную, конденсата на стенках нет. Так они стоят по сей день, не поливала больше, листва в норме и сегодня заметила, что на черенках над поверхностью почвы имеются множество предвестников корней и один маленький корешочек!Значит под землей наверно корешки уже вовсю растут! т-т-т, не сглазить бы!
Будет у меня пышный куст!
"Все будет хорошо. Я узнавала!"
Марийка поздравляю с успехом![]()
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Мой фикус Бенжамина живёт у меня больше 3 лет. Проблем с ним не было до этой осени. Мы переехали, он видно очень расстроился. Плюс ко всему стал жить на подоконнике, над батареей. Листья стали лететь, как снег зимой. Спустя какое-то время не много успокоился, сейчас вроде стабилен. Так вот вопрос: Как можно его сделать погуще? а то снизу совсем всё голое! Если Вам не сложно, помогите советом!
P.S.: Мой Вианди этого не выдержал![]()
Татьян@, Ваш фикус среагиовал на перемену места, это нормально.
Чтобы сделать его погуще, надо простимулировать рост новых веток и пробуждение новых почек на оставшихся голых веточках. Внимательно посмотрите, есть ли живые почки на голых ветках, обрежьте с них сухие кончики, до живой ткани. Побрызгайте растение цирконом.
Спасибо! Цирконом брызгать только веточки или всему растению не повредит? Прищипывать не надо? Может по-гуще станет?
Обработайте цирконом все растение, только тщательно соблюдайте дозировку раствора. Прищипнуть веточки можно, ведь это стимулирует ветвление.
Спасибо, попробую. Может быть поможет![]()
Мой бенджамин недели 3 после пересадки листопадил, только - только успокоился. Но при этом новые стрелки листиков появились на кустике.
Мой Кинки листопадит очень стремительно.Когда пересаживала после покупки,корни его в торфе чуть ли не плюхались,выжимать можно было.Просушила,пересадила. оливала на 5 день,но горшок выбрала большой.На днях вновь его пересадила (уже перевалила)в горшок поменьше,пока не поливаю.Корни вроде нормальные.А листья сначала просто сыпались,еще свежие.А теперь сначала бледнеют,потом сворачиваются и засыхают.Убираю их,оголяются веточки.Уже половину своей шапки потерял.Что же это-залив?или акклиматизация?или все вместе?И что дальше с ним делать?Пока наблюдаю со скорбной миной на лице.