Могу предположить, что фикусу удобрения нужны или пересадка.
Могу предположить, что фикусу удобрения нужны или пересадка.
Фикус у Вас действительно эластичный. Корни нормальные. Хотя, вроде бы я вижу в середине меж корней флизелиновую тряпку! Корни хорошо от грунта очищали при пересадке? А вот горшок, кажется, великоват!
Корни старалась очистить хорошо, пришлось промывать (наверное это плохо), но по другому ни как не получалось. Да, кусочек флизелиновой тряпки остался, не смогла ее удалить, слишком в корни врослась. Еще там были крупные белые гранулы, наверное удобрение. Я их убрала.
Корни по диаметру горшка, может он просто высокий?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 27.03.2015 в 18:05.
Для фикуса эластичного промывание корней не такая уж тяжелая процедура. Я сама этим занималась безо всякого ущерба для фикусов. Главное, не переборщить с поливом после пересадки. Тряпка со временем сгниет. Корни расправлены хорошо. Правильно сделали, что ликвидировали белые гранулы. Горшок должен быть тесным. Но теперь уж оставьте все как есть.
А как он переносит тень? Просто он у меня стоит на против окна в глубине комнаты. Окна мы на половину затемнили от солнца. На окнах в комнатах нету места. Только на кухне (восток).
Он же вообще не любит когда его переносят?
во блин, а я тока что полила его, причем хорошенечко так, а до этого бльше недели он у меня подсушивался, так что земля чуток от стенок отошла. я читала что фикусы любят чтобы их хорошо просушили и потом хорошенько полили. полила я его счас с цирконом
у меня некоторое время назад пожелтел самый самый нижний, я его обрезала, теперь еще два желтеют...поменяла ему место, поставила вглубь комнаты где наверняка не будет никаких потоков воздуха, до этого на балконе стоял.
и в рост перестал идти, за полтора-два месяца дал всего 1 лист
фикус вместе с другими растишками обрабатывался 2 раза фитовермом, 1 раз актелликом и 1 раз фунгицидом, для профилактики, поэтому вредители маловероятно что есть. даже почву серой присыпала (читала что личинки убивает если есть)
но эо уже оффтоп, извините что не в тему.
я поняла что укоренить нельзя, просто мне жалко эти пожелтевшие листики выбрасывать, думала какую то пользу извлечь
а их нужно отрезать или ждать пока сами отпадут?
спасибо большое за ответы
Именно. я поняла уже что речь шла о листе с пяточкой, но у меня такого не получится.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 21.05.2009 в 08:12.
Климентина, обычно проверяют корневую, когда листва желтеет без видимых на то причин; Ваш фикус молодой, вряд ли от старости листья желтеют.
Просушите фикус и смотрите корневую все таки.
На болконе фикус может жить без потока воздуха на него. Ему нужен свет.
В глубине комнаты фикус будет долго просыхать, отсюда и залив. ХОтя может ему и светло там - по сообщению не могу судить.
Be Happy !!!
если я знаю что залила, все равно корневую проверять? просто просушить его (ну пару недель например не поливать) мало будет?
на балконе на него еще был поток прохладного воздуха, может от этого еще пожелтел? причем, сначала на том месте, откуда начал желтеть, появились сначала коричневые точечки, а от них потом желтизна пошла
вредители исключаются, т.к. три раза был протравлен до этого
ой, я снова забыла что это тема про размножение фикусов, извиняюсь, перейду в другую тему