Спасибо за скорый ответ. Вчера открывала часа на три, он листья опустил, вот и возник вопрос.
Спасибо за скорый ответ. Вчера открывала часа на три, он листья опустил, вот и возник вопрос.
Моему стефанотису года три, покупала его цветущим, после этого не разу не цвел. Плети растут длинные, вытянутые - междоузлия по 25-30 см и не цветет. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать?
Света ему не хватает и см. здесь http://planta.iatp.by/az/int/ste.htm
Олег Иванович, неужели такой горшок велик для моего стефанотиса? Стоит его сейчас попробовать вытащить, чтобы проверить состояние корней и размер корневой системы или уже оставить как есть? А с дополнительным освещением в зимнее время - сложность: на ночь не оставишь, а работа до 18.00. Можно, конечно, придумать какую-нибудь систему с таймером. Для этого нужно привлекать мужа.
Светлик, Вашу ссылку обязательно изучу внимательно, скопировала уже. Спасибо!
Вот такой он был ровно год назад.
Сейчас уж наверное не надо его дергать. В скором времени он этот горшок освоит.
Ночью светить ни в коем случае нельзя.А с дополнительным освещением в зимнее время - сложность: на ночь не оставишь, а работа до 18.00. Можно, конечно, придумать какую-нибудь систему с таймером. Для этого нужно привлекать мужа.
Вам правильно сказали - недостаток света . Такие междоузлия - абсолютно вопиюще об этом и говорят ВамВ зимнее время подсветка нужна лишь в том случае , если Вы не можете обеспечить чуть более прохладного содержания ( поставить на подоконник без батареи отопления снизу , изолировать от тепла этой самой батареи ) и - не поворачивать ( !!!!) ... тогда будет цвести ...
Я бы не стал так безапелляционно это утверждать.
Повидал я стефанотисов много, и в домах, и в оранжереях. Поэтому и написал, что междоузлие в 25 см - это нормально.
Дело в том, что длина междоузлий мало зависит от количества света. Главное - возраст побега. Чем старше, тем длина больше.
Чтобы не быть голословным, показываю фотографию. Замечу, что с немалым трудом нашел ее в Интернете. У всех на снимках (у меня, признаюсь, тоже) этот недостаток (большая длина междоузлий) тщательно скрывается.
А вот перед нами растение, растущее на воле, без всяких хитроумных закручиваний на кольцах. Оно получает (страшно сказать!) полный солнечный свет.
Вы нашли у него короткие междоузлия? Если нет, то на один такой побег я указал стрелкой.
Это молодой побег. На его верхней (самой юной части) междоузлия короткие. Но скоро они станут такими же, как и те, что расположены ниже. И никакой свет не поможет.
Это т.н. "вторичный рост", определяемый не столько делением клеток, как их растяжением. А вот на это активно влияют ретарданты. Но я, в отличие от голландцев, с ними почти не встречался.
Колючка, Ваши рекомендации полностью соответствуют содержанию моего стефанотиса: с декабря по март температура была от 10 градусов и до 15, в марте начала повышаться. Поварачивать - знаю, что нельзя. Если при таком содержании не нужно досвечивать, то можно надеяться на цветение осенью? По поводу междоузлий Олег Иванович сказал, что это нормально.
Даже, если я приобрету таймер, муж все равно мне нужен.![]()