Берёте тазик, наливаете в него теплой кипячёной воды и ставите горшок с цветком. Только уровень воды должен быть не выше половины горшка (в Вашем случае). Через 10 минут достаёте горшок,даёте лишней воде стечь (можно поставить на сухую тряпочку) и ставите цветок на постоянное место жительства.
Абсолютно согласна. Но в данном случае сильное увлажнение не нужно, у луковицы то корней нет.
Здравствуйте форумчане и форумчанки!!!
И радость и, наверно, беда у меня. Муж подарил гиппик уже с цветоносом, через некоторое время 1-й цветонос догнал еще один поменьше. Все бурно расцвело.(1-е фото)Но сейчас я заметила, что на маленьком цветоносе этот гадский розовый ожег.
(простите за плохие фотки) В принципе я бы срезала цветонос и все. А теперь самое трудное: я их переопылила, в надежде дождаться семян,и не знаю что теперь делать? И, в добавок ко всему, выше перечисленному,там третья стрелочка лезет, вообще караул. Темку прочитала всю, но не знаю с чего начать курс реабилитации малыша.
tatka, если очень хочется получить семена, то ждите. Аккуратно поливайте только через поддон. А когда получите заветные семена, выкопайте луковицу и снимите верхние чешуйки до белых, проверьте донце и корни, всё гнилое и красноту с них уберите, засыпьте все срезы толчёным активированным углём, посадите в новую землю.За лето луковица даст новые листы, окрепнет, а осенью отправите на покой.
А можете пожертвовать и цветением и будущими семенами и произвести обработку сейчас.
Лично мне кажется, что можно подождать. У меня гиппу около 20 лет, только с форума узнала, что такое красный ожог, увидела его наглядно на фото. Мой гипп процвёл и при пересадке я его досконально проверила, и тоже обноружила этот пресловутый ожог.Сколько он был на гиппе даже ума не приложу ( на цветоносе он не проявлялся). Поэтому из своего личного опыпа и говорю, что можно подождать.
Возможно более сведующие скажут ещё своё слово.
Удачи Вам. И победы над ожогом.
Спасибо вам огромное, Ольга 2009!!!!А то я как та мартышка из анекдота, мечусь между умными и красивыми (то ли срезать все под чистую, то ли обойдется). Немного успокоили, но я бдительности не теряю, если краснота увеличится, сразу, несмотря ни на что срежу цветоносы. Правильно ведь будет поступить так?
Девочки, самое обидное , что луковица ведь тоже уже заражена. Поэтому и приходится выбирать, что важнее ( спасти луковицу сейчас) или чего больше хочется ( дождаться семян).
![]()