Олег Иванович, неужели такой горшок велик для моего стефанотиса? Стоит его сейчас попробовать вытащить, чтобы проверить состояние корней и размер корневой системы или уже оставить как есть? А с дополнительным освещением в зимнее время - сложность: на ночь не оставишь, а работа до 18.00. Можно, конечно, придумать какую-нибудь систему с таймером. Для этого нужно привлекать мужа.
Светлик, Вашу ссылку обязательно изучу внимательно, скопировала уже. Спасибо!
Вот такой он был ровно год назад.
Сейчас уж наверное не надо его дергать. В скором времени он этот горшок освоит.
Ночью светить ни в коем случае нельзя.А с дополнительным освещением в зимнее время - сложность: на ночь не оставишь, а работа до 18.00. Можно, конечно, придумать какую-нибудь систему с таймером. Для этого нужно привлекать мужа.
Колючка, Ваши рекомендации полностью соответствуют содержанию моего стефанотиса: с декабря по март температура была от 10 градусов и до 15, в марте начала повышаться. Поварачивать - знаю, что нельзя. Если при таком содержании не нужно досвечивать, то можно надеяться на цветение осенью? По поводу междоузлий Олег Иванович сказал, что это нормально.
Даже, если я приобрету таймер, муж все равно мне нужен.![]()
Олег Иванович, дело в том, что растет-то он как раз на работе. Поэтому обеспечить дополнительное освещение с 9.00 до 18.00 я ему могу. Я имела ввиду не нужно ли продлить световой день? Спасибо большое всем.
Plantator , куда уж мне тягаться с интернетом ! Безапелляционностью я не страдаю , стефанотис не наблюдала у кого то там , а выращивала сама , посему так уверена в своем сообщении , а вот если бы мой опыт сводился к наблюдению за соседским цветком или был вычитан в литературе - тогда настаивать бы не стала .
Четырехлетний стефанотис , цветущий с начала февраля и до поздней осени , со стороны комнаты представляет из себя дугу обкрученную побегами и видны ребра верхнего яруса листьев . Вся красота - со стороны улицы... плотный венок - междоузлия от 7 до 10 см.
Скажите, пожалуйста, как Вы добиваетесь такого продолжительного цветения?Сообщение от Колючка
У меня стеф 6-летка, но цветет в основном зима - весна, а летом и осенью растит новые побеги.
Досветки у меня нет, но солнце с утра и до 16 часов(в особо солнечные зимние дни прикрываю от ожогов весь подоконник), отдыхает в основном осенью(листопадит), а цветет январь-май. Летом у меня все солнце разросшиеся деревья закрывают (5 этаж), в пасмурные зимы цветет не очень обильно. Вот нашла его старое цветение в мае - это уже конец, не такие пышные:
![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.03.2015 в 13:07. Причина: объединение сообщений