Не уверена, но мне кажется, что корни плохие... Я бы черенковала, на всякий случай... Но и нижнюю часть можно оставить...
Он большой? Может отрезать пару-тройку череночков, а остальное пытаться спасти![]()
Не уверена, но мне кажется, что корни плохие... Я бы черенковала, на всякий случай... Но и нижнюю часть можно оставить...
Он большой? Может отрезать пару-тройку череночков, а остальное пытаться спасти![]()
Мне тоже на вид корни показались больными, но Вы же пишите, что корни большие мягкие, а это значит, что они плохие, здоровые корни плотные и упругие. А что произошло с фикусом?
Да на мой взгляд ничего.Просто стали вянуть листья. Фикус довольно приличный,см. 50. Может правда черенковать?
Когда Вы его пересаживали и как поливали?
Если хотите, можете спокойно черенковать.
Девочки трижды просмотрела , не могу не вставить " три копейки ".... Не спешите выносить вердикт , на фото вполне приличные корни - мы ведь не в курсе всех моментов содержания ,правда ? Листья подвяли - может весеннее солнышко попало , может всвязи с волной желания роста водички маловато.... мало ли что еще ?
Вот поэтому я и вопросы задаю, еще никто не сказал, что фикусу конец. На мой взгляд и по описанию хозяйки, корни всеже не здоровы.
как я Вас понимаю, IRINOK!
У фикуса Бенджамина невозможно понять - здоровые корни или нетПрошлой весной раскапывала фикус Вианди, потому что тоже завяла-засохла приличная часть листвы.
Но так и не смогла понять - корни ведь темные....в общем, так и посадила назад, не тронув корни; на удивление фикус прижился.
IRINOK, попробуйте просто подсушить для начала корни и посадить в сухую почву.
Если фикусу хуже не будет за неск.последующих дней, значит восстановится. Черенковать всегда успеется. Ведь у Вас взрослый фикус - сил в нем достаточно.
Be Happy !!!
Черенковала.Надеюсь все будет ок.
fessalia , я в этой же темке недавно показывала свой фикус Голди. Юлечка тогда предположила, что он подморожен. Так и оказалось.
Стали сохнуть листочки, и через неделю он выглядел так же, как Ваш сейчас. Дальше - хуже.В общем, я обрезала все сухие веточки, где-то раз в неделю - в 10 дней опрыскивала и поливала цирконом, и через месяц проснулось очень много почек, откуда стали расти новые веточки.
И Вам желаю удачи и здоровья фикусенку.
Здравствуйте, уважаемые жители и долгожители Форума! У вас здесь очень много интересного и полезного, спасибо всем за сообщения! Отдельная огромная благодарность Плантатору за статью по формированию фикусов, очень доступно и понятно.Именно сейчас начала заниматься этим, как раз фикусята дозрели. Пожалуйста, поделитесь опытом те. кто выращивал фикус из черенка, с какой скоростью они должны расти.Мой за 4 года вырос почти до1 м. Может МАЛО и нужно что-то еще делать?