Как я уже писала выше: купила 3 нолины в одном горшке, рассадила их, одну забрала домой (которую недавно пересаживала), а две оставила на работе. Так вот на одной из них (на работе) листья из середины стали расти какие-то тощие, бледные и не ровные. С чем это может быть связано?
Мне кажется ей явно чего-то не хватает, или света или полить надо.
Люди! Помогите! СОС! Хэлп! У меня умирает нолинка! Она у меня трехствольная. Так вот с месяц назад один, самый маленький ствол, стал мягким и как бы пустым. Т.е. слегка сжимая его пальцами, полностью передавливаешь стволик! А теперь это перекинулось и на другие стволики! Так вот нам посоветовали отпилить самый маленький. Мы отпилили, и ствол у самого основания как губка и мокрый! И кора отслаивается! Можно ещё как-то спасти нолинку или уже поздно?! Я мимо неё спокойно ходить не могу! Сердце кровью обливается! Сижу вечерами и плачу над ней. А что делать не знаю. Помогите кто чем может?
Ависта, если вообще нет твердых тканей - уже не спасти нолину. Хорошо общупайте ствол, если найдете твердую ткань - бедем спасать.
Вот фото моей бедняги в сегодняшнем состоянии!
Какие должны быть мои дальнейшие действия? Вся надежда только на вас!!!
Если есть хоть какой-то твердый ствол - срочно отпилить. Остальное уже не спасти.
Насколько я понял из третьего снимка, на каждом из оставшихся стволов имеются боковые побеги несущие листья. Вот их, вероятно, еще можно спасти. Но для этого их надо отрезать.
Подчеркиваю – отрезать острым ножом, а не отпилить пилой.
Дальше как обычно: припудривание углем, подсушка и укоренение.
Дальнейшие шансы на их жизнь можно будет оценить, только увидев срезы.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 30.10.2014 в 17:19.
здравствуйте,купила нолину 18см высотой-такая красавица,хотела пересадить когда оклиматизируется,просмотр ла всё о пересадки,всё поняла,но вот по земле так и не могу определиться,в какую землю лучше пересаживать из той что продается в магазинах.Листовой и дерновой земли взять негде и в магазинах тоже нет. Заранее спасибо.