Страница 2 из 12 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 116

Тема: Куркулиго отогнутое

Новый участник Аватар для Люлька
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Спасибо, думаю, что она мне понадобиться!:):):):)

Жизнь хороша, когда живешь не спеша!!!

Завсегдатай Аватар для clop
    Спасибо
    0
    14 "спасибо" за 8 сообщений

кто -нить знает сколько этот раритет стоит??????????????
    тут недалеко такой шикарный экземляр загибается......хочу купить.........а какую цену предложить не знаю??????????????????

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

По умолчанию Куркулиго отогнутое

Олег Иванович, расскажите о нем. Теперь это довольно редкое растение. Стоит его завести?

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Лииия Посмотреть сообщение
    Олег Иванович, расскажите о нем. Теперь это довольно редкое растение. Стоит его завести?
    Рассказываю.
    Род Куркулиго (Curculigo) входит в семейство Гипоксиевых (Hypoxidaceae) и объединяет в себе 10 видов бесстебельных многолетних корневищных растений. Название рода происходит от латинского слова curculio — долгоносик и объясняется сходством формы семени этих растений с формой одноименных насекомых. Единственный вид из этого рода, который изредка можно встретить в жилых и служебных помещениях, это Куркулиго отогнутое (Curculigo recurvata). Его родина Юго-Восточная Азия и Австралия.
    А ведь это растение обладает массой свойств, которые позволяют ему считаться очень перспективным для использования в интерьерах. Быстрый рост, довольно крупные размеры, выносливость, декоративные листья – вот неполный список достоинств куркулиго.

У этих растений абсолютно отсутствует ствол. Черешки их листьев вырастают от самой корневой шейки. Высота растения зависит только от размера листьев, которые у взрослых экземпляров могут достигать длины 100-120 сантиметров при ширине около15. Добавив длину черешка, а это еще сантиметров 30-50, получаем что-то около полутора метров. Понятно, что такое растение на подоконнике не поместится. Его место в напольной вазе. Так их обычно и растят. Причем посуду для посадки следует выбирать не слишком глубокую, но максимально широкую. Куркулиго дают массу корневых отпрысков, которые прекрасно уживаются с материнским растением. При достатке места со временем образуется великолепно выглядящая колония разновозрастных экземпляров.
    Цветут куркулиго абсолютно невзрачно. Их мелкие желтые цветки собраны по 5-10 штук в плотное головчатое соцветие, появляющееся у основания листьев, т.е. почти у самой земли. Красота куркулиго в их листьях. Кроме внушительных размеров они имеют своеобразную поверхность. Листовая пластина куркулиго многократно вдоль складчатая. Другими словами она имеет аккуратный гофр по всей своей длине. К сожалению, эти листья имеют один недостаток – они довольно хрупкие. Поврежденные листья уже не восстанавливаются. Это следует учитывать при перевозке растений и размещении их в помещении. Куркулиго не следует ставить в местах, где вероятно случайное повреждение их листьев проходящими людьми или предметами мебели, например дверцами шкафов.

Куркулиго очень теневыносливы. В природе они растут в тенистых ущельях, под пологом леса. Поэтому и в помещениях они могут довольствоваться минимальной освещенностью и не требуют каких-либо досветок. Большим достоинством этих растений является и их способность переносить сухой воздух. Они не требуют опрыскивания листьев даже в самой сухой комнате. Конечно, за листьями следует ухаживать, содержать их в чистоте, очищая от неизбежной пыли. Для этого их периодически протирают сухой мягкой тканью. Учитывая хрупкость листьев, делают это предельно осторожно и только вдоль складок. Как и у всех длиннолистных растений, кончики листьев куркулиго засыхают. Избавиться от этого невозможно. Но неприятный эффект от этого можно свести почти к нулю, периодически отрезая засохшую часть листа острыми ножницами. Но, если резать по живой зеленой части листа, он будет сохнуть еще быстрее. Поэтому всегда оставляйте малозаметную кромку, не более 1 мм шириной.
    Куркулиго не переносит избыток воды, тем более ее застой. Избыток воды вызывает появление на листьях темных пятен. Поэтому поливают их только после того, как земляной ком хорошо просохнет. В дне посуды обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и слой дренажа из мелких камешков или керамзита.
    Лучшим грунтом для выращивания этих растений будет смесь из 2 частей огородной земли, 1 части торфа и 1 – крупного речного песка.

Куркулиго отзывчивы на подкормки удобрениями. Давать их следует не чаще чем два раза в месяц. Лучше всего чередовать минеральные удобрения с коровяком. Подкормки даются только в период активного роста растения, т. е. весной и летом. Все удобрения можно вносить в почву только после обильной поливки чистой водой. В конце лета всяческие подкормки прекращаются.
    В зимнее время куркулиго следует содержать при обычной комнатной температуре, хотя, при необходимости, не менее успешно оно может перезимовать и при температуре около +15 градусов, но при очень сокращенном поливе.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

Спасибо. В продаже нет и у цветоводов-цветолюбов тоже нет. Обещали привезти мне его из Саратова. Не знала как называется когда видела его , очень он большой красивый.

Награды

Спасибо
    796

Спасибо. В продаже нет и у цветоводов-цветолюбов тоже нет. Обещали привезти мне его из Саратова. Не знала как называется когда видела его , очень он большой красивый.
    Поищу фотографии. Где-то были.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Поищу фотографии. Где-то были.
    Где он уже большой

Награды

Спасибо
    796

Где он уже большой
    Это какие найду. У меня, к сожалению, архивы очень плохие.
    Когда я всерьёз занимался растениями. цифровая фотография была доступна избранным.

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

Я очень люблю неприхотливые растения, да ещё такие декоративные. Буду то же искать фотографии

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

Картинки куркулиго нашла, кстати на сайте у Олега Ивановича! Но где теперь найти само растение?

Ваши права