Да здоровая. Пятно, как корочка на стволике, может миллиметр толщиной.
Христос Воскрес.
Помогите. Я пересадила свой молочай, для того что бы сделать отверстия и положить дренаж. Так как у него это не было. Он рос отлично даже дал боковые ростки. Полила на 3 день. А у него за эту ночь пожелтели больше половины листьев. Наверное рано полила? Что можно с ним сделать? Снова пересадить в сухую землю? И еще на месте опавших листьев будут новые расти или нет?
Вот такой он был
![]()
Боюсь, что уверенно ответить на Ваш вопрос не сможет никто. Очень уж мало изучена эта сторона жизни растений. И если с сельскохозяйственными культурами хоть какие-то исследования ведутся, то декоративные никто по большому счету не изучает. Да и вряд ли кто-то будет финансировать такие работы. Особенно с молочаями.
Лично я считаю, что залив здесь ни при чем - он бы вызвал внутренние подгнивания. Вероятнее всего было какое-то наружное повреждение. По моему опыту суккуленты чаще всего повреждаются колючками соседей. А в ранку попадают вездесущие споры грибков. И пошло-поехало.
Кстати, ранка вероятнее всего была совсем неглубокой. В противном случае на поверхность выступил бы млечный сок и запечатал отверстие. Он для этого и служит у молочаев. А здесь была царапина, не пробившая внешние покровы.
Но это всего лишь мои предположения. Что было на самом деле знает только молочай. Но, к сожалению, не скажет.
elen_77
Лучше бы вы показали какой он сейчас... Зачем было пересаживать,если отлично рос? Как вы пересаживали, в какую землю? Пересаживали или переваливали? В каком состоянии были корни? Поливать нужно было бы через неделю, но раз полили через 3 дня теперь не поливайте дней 10. Листики должны отрасти новые.Я бы не трогала и понаблюдала. Почитайте всю тему,не такая она уж и большая, а много чего интересного в ней есть.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:37.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Насчет экспериментов... Я хочу на остаток молочая,что в горшке сидит,после заживления ранки, надеть колпачок. А то, как вы говорили, у него "детки" растут только на одном ребре. Может быть начнут расти и на других...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:50.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...