А вот фото еще одной шеффлеры древовидной, в самом низу отпал лист и на его месте выросла вот такая ветка, я уже в хвасталке показывала похожее фото, но здесь ветка гораздо больше, уже подросла прилично.
А вот фото еще одной шеффлеры древовидной, в самом низу отпал лист и на его месте выросла вот такая ветка, я уже в хвасталке показывала похожее фото, но здесь ветка гораздо больше, уже подросла прилично.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 23:31.
Людмила, счастливая Вы! А вернее, наверное, это результат Вашего опыта и немного везения. А я вот до сих пор не могу сказать, что нашла с шеффлерой общий язык. Укоренить черенок - удалось, а вот с ростом, а тем более, с тем, чтобы начала ветвиться - проблемы. И не могу понять в чем дело...
Не привыкли мы еще друг к другу
Donnaflora, для хорошего роста шеффлере нужно много света, она с затенением мирится не будет, для посадки очень хорошо подходит грунт для пальм, полив очень редкий но обильный, шеффлера не выносит застоя воды в горшке.
По поводу везения даже не знаю, я особо внимания ей не уделяю, выбрала хорошее солнечное место, не забываю вовремя помыть и полить.
Думаю Вашей шеффлере просто нужно время, чтобы пораньше заставить ветвиться ее надо радикально обрезать.
Людмила, я поливаю редко, после полного просыхания почвы, в горшке высокий дренаж, так что застоя воды нет, а вот свет -может быть, в этом проблема? У меня одно окно выходит на юг, а остальные на север.На южном шеффлера стояла зимой, месяц назад переставила ее на северное, боюсь, на южном сгорит, и еще там комната очень жаркая (25-27 градусов бывает). Северное окно светлое, деревьев под окнами нет.Что Вы можете посоветовать?
Я бы поставила у южного окна. Пусть не на само окно, а рядышком за тюлем чтобы солнышко обязательно попадало на шеффлеру хотябы рассеянное. Мои все шеффлеры начали очень хорошо расти на западном окне, солнце после обеда и до вечера, тоже жарко, но похоже, что это никак не отражается на моих шеффлерах, может привыкли (южного окна у меня нет).
Можно и я свои пять копеек про шеффлеру... Зимой я ее отношу на единственное южное окно, а весной рассада помидорная вытесняет ее назад на север. Она это нормально переносит и растет хорошо. Но там, где светло, шеффлере однозначно лучше, так что если есть возможность, выбирайте юг. А расти очень быстро у меня она начинала, когда я ее пересаживала в покупной грунт (стояла на северном окне). В прошлом году снизу она дала две боковых ветки, вот они-то и стали расти , а макушка расти почему-то почти перестала. Кстати, пересадка в землю не покупную (сама намешивала) ей не понравилась - расти стала совсем медленно. Видимо в покупной грунт добавляют много удобрений или каких-то стимуляторов роста, не знаю. Или грунт неудачный намешала.
А моя шеффлера барышня капризная!Сегодня вынесла её на новую веранду "погулять", там 24 градуса было, не на прямое солнце, крыша из молочного стекла. Уехали с мужем из дома на 2 часа, вернулись и вижу, что у моей шеффлеры листики на молодых зонтиках повисли, как тряпочки. Схватила её быстро отнесла в ванную, там 22 градуса ну и света поменьше, прошёл 1 час и все листики поднялись! Что же это такое? Где она у меня собирается жить!!?? Похоже она ванную выбрала
, но это невозможно, там нет места для неё, не можем же мы её постоянно из ванной вынимать, потом ставить!
Создайте для нее более влажные условия: почаще опрыскивайте, ванночку с водичкой рядом поставьте, можно фонтанчик.