Нора поздравляю
Если внутри ткани здоровые, то что это было? Банальный перелив в прошлом? Но ведь пятно сухое и твердое![]()
У Знакомой было подобное от залива...
После операции над молочаем Норы у меня возник вопрос про укоренение макушек молочая...
Если посадить несколько черенков (близко в основному стволу) в один горшок, разве не получится тоже, что и посаженная макушка с детками? А если сверху еще и "шапочку" одеть, то мне кажется, что можно получить очень даже красивый экземплярчик...
Или я чего-то недопонимаю? Чем будут отличаться растения?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:30.
Студентка, спасибо!Даже и не знаю, что за пятно.
Вообще очень удачно получилось. Я бы просто так не решилась его черенковать, а тут воленс-неволенс. Было подозрение на "болячку", вот и пришлось.Теперь вырастет красивое растение, а не голый ствол. Я уже и на остатки в горшке плотоядно поглядываю - может тоже разрезать?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:31.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Нора
Думаю, что стоит подождать пока прооперированный в рост тронетсятогда можно и остатки почикать
Честно говоря мне не дает покоя вопрос, что же все таки у вашего молочаяБолячка какая-то или банальный залив...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:32.
Мне кажется, что было все вместе: залив+холод+брызганье холодной водой+солнце. Я свои поливала зимой теплой водой, потому что в квартирах холодно и не брызгала. Но вообще интересно, почему только в верхней части появились пятна? Может, все-таки, солнце после опрыскивания?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:33.
Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...
Боюсь, что уверенно ответить на Ваш вопрос не сможет никто. Очень уж мало изучена эта сторона жизни растений. И если с сельскохозяйственными культурами хоть какие-то исследования ведутся, то декоративные никто по большому счету не изучает. Да и вряд ли кто-то будет финансировать такие работы. Особенно с молочаями.
Лично я считаю, что залив здесь ни при чем - он бы вызвал внутренние подгнивания. Вероятнее всего было какое-то наружное повреждение. По моему опыту суккуленты чаще всего повреждаются колючками соседей. А в ранку попадают вездесущие споры грибков. И пошло-поехало.
Кстати, ранка вероятнее всего была совсем неглубокой. В противном случае на поверхность выступил бы млечный сок и запечатал отверстие. Он для этого и служит у молочаев. А здесь была царапина, не пробившая внешние покровы.
Но это всего лишь мои предположения. Что было на самом деле знает только молочай. Но, к сожалению, не скажет.