Страница 16 из 26 ПерваяПервая ... 613141516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 251

Тема: Молочай трехгранный

Наш человек Аватар для Нора
    Спасибо
    1,747
    2,298 "спасибо" за 736 сообщений

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Нора, это какая-то болезнь. А нельзя ли удалить этот пораженный участок стебля "хирургическим путем"?
    Я думала об этом и искала в инете. Нашла стеблевую гниль, но при этом заболевании стебель становится мягким, а тут нет - твердый. Это пятно примерно в 20 см от верха растения. Можно было бы вырезать, но стебель еще тонкий,каждая грань по 2 см. Если вырезАть,то может сломаться в этом месте,я думаю. А может его просто весь черенковать, а участок с пятном выбросить?

Пятно коричневое, но сухое и твердое. А при стеблевой гнили стебель растения размягчается и ломается. Не знаю, что делать. А может такое быть от залива и холода?
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:02.
    Если жизнь повернулась к тебе задом, пни её и начни новую...

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Пятно само сухое, но там какие-то, на вид мокрые, округлые пятна... Смущают.
    А от залива и холода может быть все что угодно. Вспомните пупырчатость шлюмбы Ежика, у нее кажется была водянка.

Спасибо
    1,747

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Пятно само сухое, но там какие-то, на вид мокрые, округлые пятна... Смущают.
    А от залива и холода может быть все что угодно. Вспомните пупырчатость шлюмбы Ежика, у нее кажется была водянка.
    Да, и стеблевая гниль тоже развивается от холода и залива.Сейчас он сидит в сухой земле уже две недели.Завтра полью.Лишь бы это не было заразно. А может лучше все-таки черенковать? Жалко,конечно.Я за ним наблюдаю уже две недели,как она принесла его (женщина,которой я отдала в "хорошие руки"), пятно вроде не увеличивается в размере.Буду смотреть,что будет дальше...Пятнышки не мокрые, а скорее немного липкие, я думала, что это молочко выступило...

Старожил форума Аватар для znakomaja
    Спасибо
    122
    113 "спасибо" за 70 сообщений

На моем было такое же пятно, не проходит. Когда приходит зима и наступает период покоя, соответственно полив редкий, пятно не увеличивается, но с увеличением полива растет и пятно. Пришлось отрезать ниже пятна, вырезать кусок, а макушку укоренить. Все пришло в норму.

Спасибо
    1,747

Цитата Сообщение от znakomaja Посмотреть сообщение
    На моем было такое же пятно, не проходит. Когда приходит зима и наступает период покоя, соответственно полив редкий, пятно не увеличивается, но с увеличением полива растет и пятно. Пришлось отрезать ниже пятна, вырезать кусок, а макушку укоренить. Все пришло в норму.
    Znakomaja Выходит, что пятно напрямую зависит от полива,то есть зимой молочай залили. И придется поработать хирургом-ботаником? Расскажите,пожалуйста, весь процесс,если не трудно. Мне никогда не приходилось черенковать молочай высотой 70 см...

Старожил форума Аватар для znakomaja
    Спасибо
    122
    113 "спасибо" за 70 сообщений

Не могу сказать, что я любитель заливов, скорее не доливаю. У моего получилось это пятно после опрыскивания на солнце, стоял рядом с другими растениями. Но похоже оно на гниль. Если полив редкий оно сухое.
    Оперировала я его прошлым летом. Острым ножом срезала на один сантиметр ниже пятна, кусок с пятном отрезала, срезы присыпала углем, срез на оставшемся пеньке до сих пор черный от угля. Важно, перед присыпкой у черенка смыть млечный сок горячей водой, и сразу присыпаем углем. Сушила черенок три или четыре дня, точно не помню. Воткнула в этот же горшек, где он рос раньше и был макушкой. Грунт очень песчаный, он и прижился.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:09.

Спасибо
    1,747

Когда мне его принесли, то я сразу достала из горшка и проверила корни. Гнилых корней не было,хотя земля была сырая. Но я боюсь, что оно не только не пройдет (пятно), а еще и дальше будет разрастаться. И почему-то не растут новые листики. Хотя на его братце, что живет у меня, листики уже растут.
    Подскажите, пожалуйста, как лучше произвести черенкование. Пятна указаны красным!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1000736.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	40.0 Кб 
ID:	22547  
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.04.2014 в 14:08.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    Подскажите,пожалуйста, как лучше произвести черенкование. Пятна указаны красным!
    Мне кажется, что самые лучшие перспективы (в плане декоративности) у верхушки, срезанной над пятном. Вопрос в том, насколько эта «болячка» распространилась внутри ствола. Но это можно будет узнать, только начав резать.
    В нижней части ствола со здоровьем вероятнее всего все в порядке. Но на ней все новые побеги расположены с одной стороны. Вряд ли обрезка что-то изменит в этом.

Спасибо
    1,747

Спасибо,Олег Иванович! Придется "обезглавить" цветочек. Жалко,конечно.Но раз выхода другого нет...И что за "болячка" такая пристала к нему. А нижняя часть, да, вся в норме, никаких пятен."Детки" на одном ребре только растут,почему так,тоже не знаю,но пусть растут как хотят,лишь бы росли.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от Нора Посмотреть сообщение
    Детки" на одном ребре только растут,почему так,тоже не знаю,но пусть растут как хотят,лишь бы росли.
    Мне кажется, что света с той стороны больше было... Попробуйте повернуть к свету другой стороной, детки и там вырастут Во всяком случае у меня именно так и происходит...