Может ей жарко, тогда надо обрызгать слегка, а может земля просохла и она нуждается в поливе - проверьте грунт на влажность.
Может ей жарко, тогда надо обрызгать слегка, а может земля просохла и она нуждается в поливе - проверьте грунт на влажность.
У меня на некоторых шеффлерах, на которых я делала кербовку, проснулись почки. Ура!!! Получилось!!
Идея появилась, после того как, кто-то попытался отломить верхушку шеффлеры. Отломить не отломили, а сгиб остался. Я шеффлерку привязала, а потом заметила, что под сгибом начала расти ветка. И решила сама стимулировать этот процесс. В общем, ничего сложного. Сначала сделала надрез над почкой ножом. Результата не было, я думаю, потому что сделала его неглубокий. Потом решила углубить садовыми ножницами. Примерно через месяц под разрезом набухла почка. Мне кажется, главное рассечь не только кору, но и немного глубже. И без фанатизма, лучше сделать в несколько этапов, пока не получиться надрез нужной глубины. Один раз получится, а потом уже будете знать на какую глубину резать.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 23:28.
Поникшие листья Шеффлера не поднимет. Можно оборвать несколько листиков и опрыскать стимулятором роста, могут проснуться почки и она даст новые веточки. Литья Шеффлера опускает от пересушенной почвы, она не любит перелив, но и пересушенную землю тоже не любит.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 23:28.
Советую прочитать http://planta.iatp.by/less/form.htm
Конкретно:
Знание физиологии растений (хотя бы на начальном уровне) позволяет регулировать развитие растения и без столь грубого вмешательства, как обрезка. Например, чтобы заставить все тот же любимый нами, но неохотно ветвящийся Фикус каучуконосный ветвится без обрезки верхушки, можно применить т.н. кербовку. Способ удивительно простой, но достаточно эффективный и давно используемый садоводами, выращивающими плодовые деревья. Заключается он в том, что над выбранной почкой острым ножом делается надрез коры. Над почкой, расположенной в нижней части одревесневшего ствола, лучше удалить небольшой кусочек коры в виде прямоугольника. Этим же способом можно регулировать и скорость развития уже имеющихся ветвей. Надрез на коре над ними ускоряет рост, а под ними – замедляет. Надеюсь, понятно, что все эти операции делаются только в период активного роста растений.
Спасибо Улитка-на-Склоне за подробное описание. Олег Иванович, на просторах интернета я уже-уже прочитала все, но спасибо за инфо. Вот только одного не поняла: почка должна быть уже в процессе роста или просто "сидеть и молчать"? И какой шанс "вытянуть" новую веточку?
katyona
Можно "вытянуть" любую почку.
А статью, все же, почитайте. Хоть какое-то представление о физиологии иметь надо.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 23:29.
Я писала о своей недавно пересаженной шеффлере в 4 ствола и высотой 70 см, у которой после пересадки опустились листики на молоденьких зонтиках. Землю проверила, была ещё влажная, поэтому поливать её не стала. Жары в прихожей тоже нет, температура втечение суток колеблется от 18 до 22, так и оставила её ничего с ней не делая. Кроме этого я увидела, что у неё появились новые молоденькие зонтики листьев.
А вчера в доме велись строительные работы, которые вынуждали весь день держать двери на улицу открытой, т.е. сквозняк и холодный воздух - на улице было 14-16 градусов. Я шеффлеру унесла в тёплую, влажную и светлую(светлее, чем прихожая) ванную. А сегодня утром вижу, что подвявшие ранее зонтики подняли листики и выглядят отлично!Вот теперь думаю, что на неё повлияло? Или в совокупности условия ванной комнаты дали эффект теплицы
Так что теперь могу сказать, прошло 2 недели после пересадки, шеффлера не потеряла ни одного листочка и уже есть новый прирост после пересадки.
Спасибо форумуза то что он есть!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 23:30.
Таня К.,поздравляю с удачной пересадкой красавицы шеффлеры.Мне кажется,ей больше понравился микроклимат ванной,они ведь такие чувствительные на этот счет.
А вот моя шеффлера лучелистная решила снова ветвиться. На этот раз три новые ветки на уже ответвленной ветке. Абсолютно ничего не делала для этого.