Страница 22 из 52 ПерваяПервая ... 121920212223242532 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 516

Тема: Паутинный клещик

Осваиваюсь
    Спасибо
    1
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Тогда расскажу подробно.
    Обработал днем фитовермом 4мл на 2литра (еле хватило) предварительно обрезав у хлорофитумов пораженные части и помыв жидким мылом. "Упаковал" их герметично в желтые большие пластиковые пакеты для мусора с завязками. Работа на несколько часов. Одних хлорофитумов оказался десяток. Вплотную с ними стояли циссусы, при очень внимательном рассмотрении никаких следов вредителей не обнаружил поэтому поленился их трогать. Зато эухарис вроде стоял в стороне, но вредитель именно такой как на хлорофитумах. "Освободил больных" на следующее утро. Обрабатывать повторно буду через 7 дней.

У фикуса тоже так и остались эти белые "вкрапления" (а у бересклета бордовые), надеюсь все же что это не вредители.

Плющ болел чем-то много лет. Выглядел примерно вот-так (но в горшке, это остатки верхней части):

вредителей не вижу - лист крупно:

нижнюю часть (пеньки) пересадил в горшок поменьше. Порадовался пару дней наклюнувшимся листочкам и на третий они оказались съедены клещиком

Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 22.11.2014 в 14:48.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Во-первых хочу сказать, что зря вы поленились циссусы обработать... На них стопудово клещ есть, даже если его сейчас и не видно...
    Во-вторых, зря вы тратили на "упаковку" столько времени... После обработки фитовермом нет никакого смысла держать под пакетами... Он контактного действия, т.е. на кого попал, того и убил, а все остальные выживут.... Поэтому и рекомендуют несколько обработок, для уничтожения последующих поколений... А яйца в грунте живут... Клещи постепенно вылупляются (Яйца созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках, в щелях оконных рам и подоконника.) и начинают по новой вредить... Вот их-то и важно добить, чтобы не было второй волны...
    И еще обязательно нужно обрабатывать место где стоят растения...

А плющ ваш похоже много лет страдал от нападений лейки... Черенки плюща, стоящие в стакане, почти классический пример залитого растения... Удивительно только то, что он с этим жил много лет обычно они погибают гораздо быстрей... Наверное иногда у него все же были передышки...
    Не хочется вас расстраивать, но глядя на эти черенки я бы сказала, что материнское растение уже не выживет... Да и сами черенки тоже врядли... Хотя всегда бывают исключения...
    Кстати, как раз на плюще я не заметила характерных пятнышек от клеща обычно именно на нем их хорошо видно...
    Вот лист плюща после нападения клеща... Он весь, как бы пятнистый...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	клещ 004.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	169.0 Кб 
ID:	22374  

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Еще хотела поделиться, как я обрабатываю последнее время растения фитовермом...
    Т.к. растений у меня достаточно много и большинство из них с пушистыми шевелюрами и мелкими листьями, то опрыскивать всю эту ораву достаточно проблематично... Слишком долго...
    Теперь я делаю так:
    развожу фитоверм в небольшом ведерке (у меня пятилитровое)
    прикрываю землю в горшке (обычно п/э пакетом), чтобы не высыпалась
    переворачиваю вверх ногами (придерживая грунт рукой) и окунаю всю шевелюру в ведро с раствором...
    далее опрыскиваю только нижнюю часть (стволик и грунт)... Ну и конечно подоконники и рамы...
    Получается гораздо быстрее и эффективнее, чем просто опрыскивать, т.к. смачивается все растение и при таком способе не пропустишь ни одного листика

Осваиваюсь
    Спасибо
    1

Цитата Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
    Во-первых хочу сказать, что зря вы поленились циссусы обработать...
    уж очень они раскидистые. Но если Вы говорите, что в мешки их упаковывать нет смысла, то дело упрощается.
    С плющом я не могу сказать что было изначально. Я застал его в умирающем состоянии. Оставил пару веток с листами пересадил в новую землю, не поливал неделю, но он умер все равно. Сомневаюсь, что это произошло из-за перелива, сейчас уже невозможно установить причину. Но когда из голых стеблей в горшке несколько дней назад наклюнулись листочки их точно клещ съел.
    Когда я наконец узнал, что белые точки на фикусе это нормально, то есть надежда что бурые пятна на обратной стороне листьев от солнечных ожогов, т.к. сверху листья хорошего зеленого цвета. Осталось еще разобраться с бересклетом. Вот фото самого "крапинистого" листа. На то что из них высасывают соки не похоже и до помещения в мусорный пакет листья были совсем не поникшие.

Забанен.
    Спасибо
    2,411

Честно говоря дальше затрудняюсь что либо сказать, т.к. обычного фикуса у меня нет, да и бересклета тоже... Соответственно, как выглядят пораженные листья (не важно кем или чем) я знать не могу...
    Но знаю точно, что если был клещ, то наверняка он теперь есть на всем что рядом стояло и не только... Так просто от него не избавиться Но может жить и не один вредитель... У меня на плюще, однажды, вполне дружно сосуществовали клещ и трипс...

Новый участник
    Спасибо
    0

Клещ напал на мои гибискусы поторопилась переставить купленное растение из изолятора. Рядом находилось еще 5 гибискусов, 2 маленьких, только укорененных в том числе, и большая монстера. Купила фитоверм. Теперь непосредственно вопрос: как лучше обработать растения с бутонами? Собираюсь проводить процедуру на застекленной лоджии. Когда можно занести растишки в комнату? У меня маленький ребенок и кошка. Любят ли клещи монстеру? Она большая, тяжко с ней носиться... Очень жду советов.

Осваиваюсь
    Спасибо
    1

Цитата Сообщение от лапуська Посмотреть сообщение
    Когда можно занести растишки в комнату?
    Если вопрос в запахе, то фитоверм очень быстро перестает пахнуть. Не знаю как насчет гибискусов и температуру на Вашей лоджии, но опрыскивать на холоде растения не есть хорошо, т.к. вода испаряясь с листьев может их переохладить. Повторюсь, что в мусорном пакете опрыскивать растения вполне безопасно, если закрыть потом герметично.
    Последний раз редактировалось alex7912; 16.04.2009 в 13:43.

Осваиваюсь
    Спасибо
    1

Так все-таки у меня точно трипс на хлорофитумах (то что это не паутинный клещик кажется ясно)? Дело в том, что я очень тщательно ежедневно их осматриваю и ни разу ничего летающего или ползающего не обнаружил. Что это за точки -яйца, личинки или взрослые вредители?

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от alex7912 Посмотреть сообщение
    Что это за точки - яйца, личинки или взрослые вредители?
    Это экскременты трипсов.
    Яйца трипсов похожи на крошечные капельки клея. Трипсы достигают 2 мм длины, и невооруженному глазу они представляются небольшими червячками с ножками. Личинки и взрослые особи схожи друг с другом, однако взрослые трипсы отличаются наличием крыльев.
    alex7912, у Вас отличные фотографии! Если не секрет, чем снимаете?

Осваиваюсь
    Спасибо
    1

А я то думал, что именно эти точки "заразные". Почитаю про трипсы побольше, но ни одного экземпляра пока не нашел, они должны быть рядом на листьях? Может они быстро убегают когда я дотрагиваюсь до листа . А взрослые видимо еще не успели вырасти.
    Снимаю на Panasonic TZ-5, отличный фотоаппарат, но макро у него средне. Просто я снимки "обрезаю" и "ресайзю" с "шарпом" в IrfanView.
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 22.11.2014 в 14:59.

Ваши права