Здравствуйте всем! Я на этом форуме впервые,цветы меня стали интересовать не так уж давно,не особо еще разбираюсь что и как,подскажите пожалуйста: у моей китайской розочки листики стали не то чтоб сухими,но какими-то поникшими,но ничего такого на ней не видела,а недавно вот заметила,что на молодых листиках какие-то темные букашки очень-очень мелкие и тоненькие -с нижней стороны листа в основном, и еще меленькие светловатые пятнышки-точки на листиках -кажется,по описаниям походит на трипсов,еще заметила где-то на трех-четырех самых молоденьких листиках какие-то обглоданные края немного сморщенные,и еще на нескольких других листочках на нижней стороне у основания по небольшому белому комочку...Это действительно трипсы или там что-то еще? Что следует предпринять,чем лучше обработать,или может что еще надо,промыть,пересадить?По огите пожалуйста вылечить цветочек,надеюсь,что всё получится,и что он сейчас вот весной скоро расцветёт,он такой у меня красивый,розовенький
![]()
Последний раз редактировалось Тень от Луны; 16.03.2009 в 00:57.
Тень от Луны, я бы помыла листья зелёным мылом, закрыв грунт пакетом, а затем обработала фитовермом.
Гибискус мой стал скидывать бутоны!!! купила в магазине где-то неделе 2 назад, концы листьев были подсушены, зная как их поливают в магазинах, решила что он залит. немного не дополивала, горшок ношу опрыскивать в ванну, может ему это всё таки не нравится???
У меня было то же самое.Купила гибискус с бутонами, два бутона расцвели, а остальные он скинул. Потом я пересадила его. Он скинул половину листьев, а потом полезли новые листочки и появились бутоны. Три бутончика уже раскрылись, на подходе еще три.
Последний раз редактировалось Luchik76; 24.03.2009 в 10:27.
Здраствуйте, сегодня забрала у свекрови гибискус, она собиралась его выбрасывать. Почти голый ствол, листики только на верху. А был такой красавец, низкорослый, цветы алые........ загубила.
Буду спасать!!!
Здраствуйте, сегодня обнаружила на нижней стороне листа, у самого черенка, липкие капельки.Никаких насекомых и вредителей не обнаружила.Поискала по форуму, нашла темку, там говорится о Медвяной росе. Подскажите, на гибискусе она тоже может выделяться? Фото листиков выложить не могу, получается не четким, извините.
Здравствуйте, дорогие цветоводы! Помогите спасти гибискус, с таким трудом укорененный! Был черенок, дал корни, начал цвести и развиваться и вдруг при близком рассмотрении обнаружились меееелкие (такие, что не сфотографировать никак) черные точечки на нижней стороне некоторых (не всех) листьев. Похоже, знаете, будто в земельке листочки испачкались. Но не так выборочно же! Точки стираются пальцами легко, размазываясь по руке. Никаких "животных" на листьях и поверхности земли не обнаружено (недавно обрабатывала все цветы "Громом-2" от грибного комарика, поэтому почву смотрела). Перепугалась, что это грибок какой-нибудь напал на мой цветочек, оборвала пораженные листья и опрыскала Фитоспорином. Гибик скинул бутоны срочно, а черные точки начали появляться на других листьях. ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!!!
ЗЫ. порыла в яндексе картинки. наиболее по описанию подходит сажистый грибок... может такое быть? тли-то никакой вроде нет.... короче, совсем запуталась, очень жду помощи! спасибо!
Ну, вообще-то, сажистый грибок поселяется на выделениях вредителей. Если точно нет вредителей,попробуйте протереть листики молоком разведённым водой 1:1, а потом и попрыскать,чтобы и на ствол тоже попало. Только землю сильно не уливайте, запах может быть не очень.