Сегодня наконец-то руки дошли до кактусов - вынул из кактусной зимовалки внутренние рамы. Теперь можно начать опрыскивать. Из-за болячек все было не до них. Кстати, посмотрел на форуме свое сообщение 843 в этой теме и выяснил, что отправлял я их на зимовку 08.10 08, т.е. ровно полгода назад.
Все перезимовали прекрасно. Некоторые маммиллярии уже цветут и плодоносят, другие бутоны набирают. На фото видно.
Напомню, что с осени прошлого года все они не получали ни капли воды.
Счастливые!!!что с осени прошлого года все они не получали ни капли воды.
Сегодня у меня появились новички: кактус, похожий на ребуцию, и эониум.Были отданы мне подругой по причине того, что за 5 лет "вообще не выросли" и цвели 1 раз 5 лет назад при покупке. Пересажены были месяц назад и после этого стали болеть. На кактусе (на макушках) появились сероватые пятна, неизвестного мне генеза (надеюсь, на фото видно). Корешки я проверила, они не гниют, но очень маленькие, штук 8-10 по 1-2 см длиной. Бутончики уже пару недель находятся в зачаточном состоянии (обычно засыхают и опадают). А на эониуме после пересадки стали желтеть и опадать листья, плюс некоторые листочки как будто обожжены или подморожены (черные края, появившиеся резко за пару дней). Вредители замечены не были (черные точки и «паутинка» на фото эониума – это мусор, волоски и земля, прилипшие к опушенным листочкам). Что посоветуете для оздоровления растенек?
Ксюша74, прежде всего, поздравляю Вас с началом восстановления "цветочного поголовья"!
Кактусами я не увлекаюсь, поэтому посоветовать ничего не могу...
А эониум, похоже, болеет после пересадки. Вы его сразу после пересадки поливали? Похоже, что проблема связана с переохлаждением и избыточным поливом. Поставьте растение в светлое теплое место (только не под прямые солненые лучи). Я бы посмотрела состояние корней, нет ли гнили. Можно обрызгать цирконом.
И желаю Вам нового пополнения коллекции!![]()
Спасибо за участие и сочувствие!
Да-да, я и говорю, что после пересадки стали болеть.
Оба растения я получила только сегодня. Корни проверила у обоих: не гнилые, здоровые, но очень-очень маленькие.
После пересадки подруга полила их через неделю, потом опрыскивала (2 раза цирконом). За месяц кактус был полит 2 раза, эониум - 3 (со слов, по чуть-чуть). И сейчас земля сухая. Стояли в светлом месте (рядом с южным окном). Но в первый же день после пересадки растения нечаянно попали и под лучи солнца и под сквозняк. Поэтому я и не знаю, замерзли они или обгорели.![]()
Растения пережили пересадку, сквозняк, солнце, а теперь еще и переезд на новое место жительстваМне кажется, надо обеспечить им сейчас комфортные условия и понаблюдать, дать им время на акклиматизацию. У эониума довольно пышынй кустик, я бы для подстраховки отщипнула бы пару веточек и укоренила (для подстаховки)
![]()
Ксюша74 - если бы Вы посмотрели сообщение чуть выше ( Plantator(a) ) - возможно поняли бы в чем проблема с кактусом... " На пальцах..." - пересадка месяц назад ( еще сонное растение...) , полив 2 раза + опрыскивание + южное солнце + на "мокрое" сквозняк.... чего же Вы хотите ?!!
Проверьте ( очень легонько !!! ) зубочисткой эти серые пятна и тельца в местах соединения - оч. похоже на серую гниль... Хорошо , если ошибаюсь...
Колючка, да, конечно, причины проблем очевидны. Вопрос в другом: как побыстрей избавиться от последствий?
По Вашему совету проверила кактус на наличие гнили зубочисткой. Стоило чуть-чуть подковырнуть серое пятнышко, как оно сразу и отвалилось.Чем теперь обработать ранку посоветуете, углем? Надеюсь, на фото видно, что под отвалившейся корочкой ткань здоровая. И еще не нравится мне, что он очень вялый и мягкий. Детки упали на землю, земля сухая. Так и хочется полить. Последний раз поливали его неделю назад. (Сквозняк и южное солнце были не на «мокрое», а сразу после пересадки. Потом растения убрали с солнечного окна в комнату, и полили только через неделю. Видимо, успело и продуть, и обжечь одновременно за короткое время.)
Эониум примерно дней 5 назад поливали. Листья вянут, желтеют, чернеют и опадают прямо на глазах. А веточку укоренить не получится, потому как это – не единый кустик, а 7 маленьких веточек, посаженных в один горшок. Вот это тоже для меня странно, почему за 5 лет не вырос один большой куст или деревце? Или это разновидность такая?![]()
Почему не получиться?Я всегда режу свой эониум на коротенькие веточки и сажаю сразу в сырую землю.До "дерева" не выращиваю,т.к. люблю "зелёные шапочки" над горшочком.Процедуру провожу 2 раза за сезон и после зимы.Вот на фотке один из моих эониумов (четыре горшка.знакомых уже всех снабдила,а выкидывать не могу)месяц назад едва из горшка выглядывал.Вы тоже можете укоренить махонькие веточки.всё получится!А до дерева эониум выростает довольно быстро и ещё и цветёт
![]()
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".